18.10.2005 04:00
    Поделиться

    Фрадков доволен состоянием экономики

    После встреч премьер-министра Михаила Фрадкова с иностранными инвесторами прошло не так много времени. Но у тех, кто готов вкладывать в Россию, уже появился повод порадоваться: правительство все же решилось на то, "чтобы совместить интересы в экономической сфере государства и иностранных инвесторов".

    - Мы очень хотим, чтобы российская экономика росла быстрыми темпами, развивалась и люди себя чувствовали лучше, - заметил Фрадков, выступая вчера на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

    По традиции он рассказал присутствующим о состоянии российской экономики. О том, как вырос в первом полугодии 2005 года на 5,6% ВВП, промышленное производство - на 4%, инвестиции в основной капитал - на 9,4%, доходы населения увеличились на 8,4%, а оборот розничной торговли - на 11,3%. Фрадков отметил, что в результате перехода на трехлетний финансовый план у России есть перспективный бюджет до 2008 года. При этом большинство задач, стоящих перед правительством, также рассчитаны на среднесрочную перспективу, в частности, повышение зарплаты в 1,5 раза должно быть выполнено к 2008 году.

    Даже рост цен премьер постарался перевести в позитив, заметив, что кабинет министров всеми силами "старается удержать инфляцию в рамках прогнозных показателей".

    Правда, вряд ли инвесторы поверят подобным заявлениям, ведь достаточно посмотреть в свой собственный кошелек, чтобы убедиться в том, как выросли в стране цены на продукты, услуги и бензин. И здесь уж никто не поверит в благостную картину, которую рисуют чиновники, докладывая, что, к примеру, в сентябре рост цен составил 0,3 процента.

    Умолчал премьер разве что только о том, что удваивать ВВП к 2010 году главное экономическое ведомство фактически не собирается: да и незачем расстраивать потенциальных инвесторов и посвящать их во внутренние проблемы. Вместо этого он убеждал, что у государства есть ресурсы для успешного выполнения сформулированных президентом страны "национальных проектов", и именно их реализация позволит выйти на удвоение ВВП.

    - Удвоение ВВП должно быть, это означает, что нужно проводить работу по поиску вариантов, - словно наставляя на верный путь министра экономического развития и торговли Германа Грефа, заметил Фрадков. - Главное - программные решения и соответствующие крупные "национальные проекты", которые недавно обозначил президент.

    Для тех же министров, которые до сих пор не понимают, каким образом выполнить поставленную президентом амбициозную задачу, в ближайшее время правительство выработает дополнительные рекомендации по ускорению экономического роста, в частности, о том, как развивать инновационную деятельность, сферу высоких технологий, провести модернизацию социальной сферы. Несмотря ни на что Фрадков уже не в первый раз продолжал убеждать присутствующих, что правительство России "не стремится ограничить поступление в страну иностранных инвестиций, а, наоборот, создает новые возможности для их использования во взаимных интересах".

    Иностранцы услышали и то, что премьер против "закрытия дверей для иностранных инвестиций в стратегически важные отрасли в России". Несмотря на то что соответствующий законопроект появится довольно скоро. "Я не могу быть уверен, что у нас не будет разногласий, документ очень активно обсуждается не только ведомствами, но и инвесторами, тем не менее до 1 ноября он будет готов", - заметил глава минпромэнерго Виктор Христенко. По словам Фрадкова, речь не идет о попытке "ввести какие-то новые ограничения или барьеры для иностранных инвестиций". При этом он отметил, что уже появились охотники трактовать готовящийся законопроект именно таким образом. "Мы стремимся не закрыть доступ для иностранного капитала, а определить четкие, понятные и транспарентные условия, на которых этот капитал мог бы работать", - подчеркнул Фрадков. При выборе отраслей, которые будут обозначены как стратегические, правительство будет руководствоваться "приоритетами отраслевого развития, необходимостью более решительно диверсифицировать структуру экономики в пользу высокотехнологичных и наукоемких перерабатывающих отраслей". По словам премьера, правительство хочет создать такие условия, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать средства в российскую экономику. Пока же накопленные иностранные инвестиции в экономику России в первом полугодии текущего года выросли на 37,4 процента по сравнению с первым полугодием 2004 года и превысили 90 миллиардов долларов. Более 30 процентов иностранных вложений было направлено в обрабатывающие отрасли промышленности, 29,8% - в торговлю, 17,4% - в добычу полезных ископаемых, 10,2% - в транспорт и связь. По мнению Фрадкова, принятые законы о концессиях и кредитных бюро должны привести к притоку отечественных и иностранных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.

    - Нам необходим поиск вариантов удвоения ВВП, в этой связи мы намерены инициировать механизм государственно-частного партнерства на основе концессионных соглашений, - сказал он. - Деятельность этого института приведет к снижению рисков в экономике.

    Ключевым же вопросом премьер считает принятие нового закона "О недрах". При принятии этого закона, отметил Фрадков, необходимо решать вопросы о сохранении и поддержании природных ресурсов, их рациональном и бережном использовании и условиях доступа к ним. Впрочем, министерство природных ресурсов уже определило критерии отнесения участков недр к стратегическим. "Первый критерий - содержание на участке недр определенных видов дефицитных полезных ископаемых. К таким полезным ископаемым отнесены: уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы", - сказал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Вторым критерием, по словам Трутнева, стало содержание в пределах участка недр количества запасов стратегических видов полезных ископаемых. В отношении этих участков законопроектом определяется "количеством балансовых запасов в пределах одного участка недр, оказывающим существенное влияние на минерально-сырьевую составляющую национальной безопасности страны".

    Вместе с тем Трутнев отметил, что ограничения для иностранцев не распространяются на месторождения с большими ресурсами. "Этот критерий относится только к запасам", - пояснил он. В частности, к категории стратегических могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн.тонн, газа - свыше 1 трлн. куб. м, меди - свыше 10 млн. тонн. Этот критерий не распространяется на участки недр континентальной части страны, содержащие ресурсы полезных ископаемых. Согласно третьему критерию, участок может быть признан стратегическим, если он находится на землях оборонного комплекса и его использование влияет на интересы обороны страны и безопасности государства. Формирование перечня таких стратегических участков отнесено к компетенции правительства. До 1 ноября на рассмотрение правительства будет внесен законопроект "О внесении в законодательные акты изменений и дополнений, касающихся участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций", отдельные положения которого коснутся изменений действующего Закона "О недрах".

    Поделиться