Новости

18.10.2005 04:00
Рубрика: Общество

Европа готовится к катастрофе

От птичьего гриппа в Великобритании могут погибнуть 50 тысяч человек

Еврокомиссия запретила импорт птицы из Румынии и Турции, где специалисты выявили наличие вируса птичьего гриппа. "Европейский союз примет в случае необходимости самые жесткие меры для борьбы с болезнью",- заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Он также призвал экспертов внимательно отслеживать ситуацию и принимать самые серьезные меры предосторожности. Однако не стал раскрывать их суть. По данным информированных источников, на вторник в Люксембурге запланирована экстренная встреча министров иностранных дел стран ЕС по проблеме птичьего гриппа. Видимо, тогда и будут приняты окончательные решения по защите Европы от этого заболевания.

Эксперты Великобритании уже сейчас бьют тревогу. В результате эпидемии птичьего гриппа могут погибнуть до 50 тысяч жителей. Такие цифры привел главный государственный врач страны Лайам Дональдсон после того, как в результате лабораторных исследований подтвердилось: обнаруженный в Турции и Румынии вирус птичьего гриппа принадлежит к опасному для человека типу H5N1.

По словам главного государственного врача Великобритании, история свидетельствует о том, что вирус птичьего гриппа может мутировать и легко передаваться от человека человеку.

"Раз в 10-40 лет вирус гриппа мутирует в такую форму, к которой у нас нет естественного иммунитета", - заявил Дональдсон. По его словам, основная проблема заключается в том, что имеющиеся вакцины против птичьего гриппа неэффективны, а естественного иммунитета к данному вирусу у человека нет.

В настоящее время на территории Румынии и Турции зарегистрированы несколько очагов птичьего гриппа. Это официально подтвердили ведущие лаборатории Великобритании, куда несколько дней назад были направлены образцы вируса, выявленного у домашних и перелетных птиц в этих странах.

Несмотря на то что данный вирус идентичен тому, который был ранее обнаружен в странах Азии и который может передаваться человеку, в Румынии и Турции пока не зарегистрировано ни одного случая такого рода заболевания.

Однако в связи с возможной эпидемией птичьего гриппа Румыния ввела чрезвычайное положение в четырех уездах страны - Яломице, Брэиле, Галаце и Тулче. Любой доступ в районы заражения находится под контролем полиции, медиков и административных органов. На всей территории Румынии запрещена продажа на рынках живой птицы и птицепродуктов.

Евросоюз уже наложил эмбарго на поставки из Румынии и Турции живой птицы, мяса и яиц на полгода.

Арабские страны также предпринимают меры для защиты от птичьего гриппа. Египет запретил ввоз из-за рубежа продукции из курицы, а также живой птицы, включая декоративные породы. В стране запрещена охота на диких птиц. Прошли вакцинацию все члены экипажей гражданских самолетов, совершающих рейсы за рубеж.

Общество Здоровье В мире Европа Великобритания Эпидемия "птичьего гриппа"