Новости

18.10.2005 02:10
Рубрика: Власть

Президенту нашли замену

Вакантное место Арсена Канокова, недавно приступившего к руководству Кабардино-Балкарией и, соответственно, сложившего с себя обязанности депутата Госдумы, займет Евгений Багишвили, стоявший следом за Каноковым в региональном партийном списке ЛДПР (от этой партии избирался и Каноков на прошлых выборах). Евгений Багишвили, руководитель сочинской партийной организации ЛДПР, до недавнего времени работал помощником депутата Госдумы на контрактной основе. Предпринятая ранее попытка избраться по Апшеронскому одномандатному округу закончилась для Багишвили неудачно - он занял только шестое место.

Вчера же Центризбирком России утвердил на своем заседании итоги дополнительных выборов депутата Госдумы по Каменскому 144-му одномандатному избирательному округу в Ростовской области. Депутатский мандат освободился после трагической гибели депутата Госдумы, члена фракции "Единая Россия" Владимира Литвинова, утонувшего на рыбалке в июне. По результатам голосования эти выборы выиграл 44-летний совладелец холдинга "Русский уголь", член партии "Единая Россия" Вадим Варшавский, набравший почти 50 процентов голосов.

Центризбирком также продолжил разъяснительную работу с региональными избиркомами в части проведения муниципальных выборов. Так, вчера было решено разослать в субъекты текст модельного закона субъекта РФ о выборах депутатов представительного органа муниципального района. По сути, это инструкция местным властям, как им нужно составлять региональный закон о муниципальных выборах с учетом местной специфики, но в соответствии с федеральным законодательством (выработка норм проведения муниципальных выборов - прерогатива властей субъектов).

Модельный закон состоит из 18 глав и 99 статей, в которых описываются 7 избирательных систем (мажоритарная, смешанная с закрытыми списками, пропорциональная с открытыми списками и т.д.), которые могут быть выбраны и приняты региональными законодателями для своего субъекта. Кроме того, в модельном законе оговорены гарантии пассивного избирательного права для беспартийных россиян, порядок формирования и деятельности избиркомов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК