18.10.2005 02:00
    Поделиться

    Юристы обсудили вручения судебных документов за границей

    Глава минюста утвердил с коллегами из Европы процедуру и механизм "перекрестного" правосудия

    Не следите за границей

    Теперь можно смело сказать: догонит. Плохая новость для всех, кто как-то наследил за границей: впервые в Москве прошла международная конференция о вручении судебных документов.

    Официально все это называлось "Семинар по вопросам исполнения конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам". За условные парты в одном из лучших конференц-залов Москвы сели руководители минюста, МИДа, Федеральной службы Судебных приставов, Федеральной регистрационной службы, Федеральной нотариальной палаты, судьи Верховного суда, Высшего арбитражного суда, представители Судебного департамента при Верховном суде. Это с нашей стороны. А из-за рубежа приехали юристы США, Канады, Финляндии, других стран. Тоже поучиться, ну и, конечно, поучить.

    Понятно, что для профессионалов эта конференция - знаковое событие. А что сулит она обычным гражданам? Ничего, если гражданин не имеет никаких дел с заграницей: отпуск проводит исключительно на Родине, не покупает иностранных товаров, сделок с заграничными товарищами не заключает. И вообще никто из знакомых за рубеж у него не ездит и не уезжает... Но в современном мире, пожалуй, не стоит зарекаться ни от пересечения границ, ни от зарубежных контактов. И приятно осознавать, что при случае можно положиться не только на российское, но и на иностранное правосудие.

    Простейший пример: ограбили, допустим, российского туриста за границей - в той же Франции. Бандитов же вычислили и поймали. Дальше следствие и суд, дело долгое. И по-хорошему гражданину бы надо остаться для того, чтобы дать свидетельские показания на процессе. Но возможности не всегда позволяют. Как быть? Спокойно ехать домой. Согласно международным договорам суд может направить поручение в Россию. Здесь гражданина допросят по всем правилам, составят протокол, и это будет процессуальный документ, признаваемый и за рубежом. Так что бандитам не отвертеться. Пример, кстати, не с потолка взят. Подобные поручения уже потоком приходят в Россию. В Департаменте международного права и сотрудничества Минюста России корреспонденту "РГ" рассказали, что буквально на днях отправили документы в одну из стран Балтии. Тамошний суд просил допросить свидетельницу из Псковской области. На ее глазах некие уголовники совершили тяжкое преступление. Девушка рассказала все, что видела. Здесь выгода два в одном: и экономия на дороге, и безопасность в порядке. Неизвестно, какой прием могли оказать ей подельники подсудимых в Прибалтике.

    Кстати, запрос за границу может послать не только судья или следователь, но и простой предприниматель. Ведь любой гражданин имеет право получить сведения из открытых баз данных в странах - участницах конвенции. Можно, допустим, навести справки о зарубежном партнере, действительно ли он тот, за кого себя выдает, существует ли фирма в реальности, нет ли за ней каких грешков. Не возбраняется наводить справки и о действующих законах другого государства, и прочее, и прочее.

    Иностранцы просятся в тюрьму

    О том, какие еще границы стирает Гаагская конвенция, корреспондент "РГ" побеседовал с директором Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции РФ Сааком Карапетяном.

    Российская газета| Обычно фраза "это переходит все границы!" носит негативный оттенок. Но если границы переходит закон, это, наверное, хорошо. А все ли границы может перейти российское правосудие?

    Саак Карапетян| Сотрудничество России с другими государствами приобретает в настоящее время все более важное значение. И оно возрастает. Сегодня в международном частном праве особую роль играют прежде всего многосторонние конвенции, содержащие унифицированные правовые нормы.

    РГ| На семинаре, который только что закончился в Москве, речь шла именно о вручении судебных документов. То есть теоретически к каждому гражданину России могут нагрянуть приставы из какого-нибудь Гаагского трибунала?

    Карапетян| Почему?

    РГ| А вдруг он вынесет решение, что такой-то человек виновен? Кто их знает, этих иностранных судей?!

    Карапетян| Иностранные власти не имеют права вручать документы напрямую. Сначала бумаги приходят к нам. Если это судебное решение, мы направляем его в российский суд, он должен вручить эти документы или поручить судебным приставам исполнение.

    РГ| То есть напрямую их решения не действуют?

    Карапетян| Напрямую - нет, и это, кстати, тоже международная норма. Иначе будет судебная анархия: законы ведь везде разные. Власти же других стран могут вручать на нашей территории повестки и документы только своим гражданам. Допустим, работает в Москве гражданин Англии, пришла ему повестка из Лондона, пожалуйста, посольство приглашает и вручает. Нет проблем. Если же повестка предназначается россиянину или гражданину третьей страны, то идет она через нас. Все это сделано потому, чтобы можно было потом найти концы, кто и за что привлекает и что требует от наших граждан. Точно так же этот механизм работает и за рубежом.

    РГ| Выдачей преступников тоже вы занимаетесь?

    Карапетян| Все вопросы, касающиеся предварительного следствия, в том числе выдачи подозреваемых, предоставления доказательств, - это совершенно другие конвенции. Центральный орган в этих вопросах - Генеральная прокуратура. Что же касается стадии судопроизводства, здесь все документы идут через минюст, также если иностранный гражданин осужден в России, но желает отбывать наказание на родине, то здесь решает минюст.

    РГ| И часто заключенные иностранцы просятся в родные тюрьмы?

    Карапетян| В год обычно несколько десятков обращений. Это процесс не короткий. К нам поступает заявление, мы собираем материал, запрашиваем в том числе и государство, чьим гражданином является осужденный. На все это уходят три-четыре месяца. Свое решение об отказе либо удовлетворении о передаче осужденного передаем на рассмотрение суда.

    РГ| По каким причинам можете отказать?

    Карапетян| Есть много нюансов. Иностранное государство должно предоставить гарантии, что гражданин не будет отпущен на свободу, не попадет под условно-досрочное освобождение. Не передадим и в другом случае, если гражданину на родине угрожает смертная казнь.

    РГ| А в наши тюрьмы соотечественники часто просятся из-за решеток за кордоном?

    Карапетян| Не часто. В основном из стран СНГ.

    РГ| Как нет? А наши моряки, задержанные в Нигерии?

    Карапетя| По морякам вопрос сейчас как раз решается. Я имел в виду тюрьмы Европы и США, из них заявлений почти не поступало. Там условия содержания все же получше наших.

    РГ| Зато в африканских тюрьмах один ужас. Так есть надежда у наших моряков?

    Карапетян| С Нигерией у нас пока нет двустороннего соглашения. Оно сейчас разрабатывается. Но нигерийская сторона сделала неприемлемый проект. Например, предложила все расходы по депортации возложить на Россию, мы должны и своих граждан, и чужих перевозить за свой счет. Хотя международные нормы таковы: после того как осужденный иностранец отбыл наказание, его депортируют на родину за счет государства, чьим гражданином он является. Если же наш гражданин возвращается домой из тюрьмы на чужбине, то платит Россия. Этот же порядок распространяется на передачу осужденных.

    РГ| Если не договоритесь с Нигерией, то у моряков все будет безнадежно?

    Карапетян| Будем как-то решать в любом случае. В том числе мы готовы заключить с Нигерией отдельное соглашение по этому поводу.

    Поделиться