Новости

18.10.2005 02:30
Рубрика: Экономика

Не соберем, так доначислим

Налоговики подсчитывают доходы от "эффекта "ЮКОСа"

В целом за девять месяцев 2005 года налоговики собрали в федеральный бюджет более 1,9 триллиона рублей, перевыполнив план на 29 процентов. Казна дополнительно получила 449 миллиардов рублей. Причиной, сделавшей возможными победные реляции Федеральной налоговой службы, стала, разумеется, благоприятная экономическая конъюнктура. Цены на нефть еще выше, чем в прошлом году, а объем экспорта значительно вырос.

Больше половины сверхплановых денег (253 миллиарда рублей) и стали, по оценке ФНС, следствием роста биржевых котировок нефти марки Urals. Сбор НДПИ вырос в 2 раза, и доминирующую его часть составил налог на добычу нефти (535 из 604 миллиардов рублей).

Кроме того, темпы роста ВВП в этом году прогнозируются минфином на уровне 5,9 процента, и закономерно, что поступления базового налога, НДС, подскочили за анализируемый период в полтора раза - на 273 миллиарда рублей. Выросли поступления по группе акцизов (более чем на 33 процента), превысив отметку в 70 миллиардов рублей.

На этом фоне резкое падение поступлений единого социального налога - на 40 процентов - никак не могло отразиться на масштабах перевыполнения "контрольных цифр". Тем более что удельный вес ЕСН в общем раскладе доходной части федерального бюджета - менее 10 процентов.

Ставка ЕСН, как известно, была снижена с 1 января этого года с 35 до 26 процентов во многом под давлением бизнеса, обещавшего за это вывести из тени "серые" зарплаты. При этом в Пенсионный фонд поступило страховых взносов на 25 процентов больше, чем в январе - сентябре прошлого года, правда, фонд социального страхования пополнялся существенно меньшими темпами, прибавив лишь 10 процентов. А вот территориальные фонды обязательного медицинского страхования недосчитались 20 процентов прошлогодних поступлений.

Однако налоговики все активнее эксплуатируют то, что уже получило название "эффект "ЮКОСа". Из общей суммы дополнительных доходов казны 195 миллиардов приходится на доначисленные в ходе проверок крупнейших компаний суммы недоимок и штрафов. В начале октября, напомним, заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова сообщила, что за 2004 год по этой схеме удалось взыскать 229 миллиардов рублей, причем сюда не входят претензии к "ЮКОСу".

Сопоставив суммы и приняв во внимание решимость налоговиков и дальше "совершенствовать налоговое администрирование", можно спрогнозировать по итогам года перевыполнение плана и по этому показателю. Так что, возможно, теперь все чаще "проверки долгов" будут заканчиваться налоговыми претензиями.

Досье "РГ"

Структура поступлений налогов в федеральный бюджет в январе - сентябре 2005 года:

НДС - 41,1 процента.

НДПИ - 30,4 процента.

Налог на прибыль - 13,5 процента.

ЕСН - 9,7 процента.

Акцизы - 3,6 процента.

Остальные налоги и сборы - 1,7 процента.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа