В докладе, подготовленном экспертами Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности, проводится исследование возможного влияния внедрения МСФО на регулирование фондового рынка, построение экономической политики, антимонопольное регулирование.
По мнению руководителя группы разработчиков Игоря Сухарева, применение МСФО в отношении только консолидированной отчетности нецелесообразно. В принципе, считают авторы доклада, переход на МСФО для всех возможен уже сейчас. Различия между российскими правилами бухгалтерского учета и международными не так уж и велики.
Более того, большинство крупных российских компаний уже работают по международным стандартам, так как у внешних пользователей отчетности этих предприятий есть такая потребность. Отчетность по МСФО готовят большинство предприятий российской электроэнергетики. С 1 января 2004 года отчетность по международным стандартам готовят все российские кредитные организации. Отметим, что анализ финансовой отчетности банков по МСФО показал, что финансовый результат у 60 процентов кредитных организаций хуже, чем по данным российской отчетности. У них уменьшилась сумма прибыли или увеличилась сумма убытка. При этом 17 процентов кредитных организаций показали убыток в финансовой отчетности по МСФО вместо прибыли по российской отчетности. Однако 40 процентов банков улучшили свои финансовые результаты.
Согласно планам минфина, российские предприятия должны полностью перейти на МСФО к 2010 году. Реформа бухучета и отчетности пройдет в два этапа: с 2004 по 2007 год, и с 2008 по 2010 годы. Сначала по-новому начнут работать ОАО и организации, ценные бумаги которых обращаются на финансовом рынке. Потом произойдет обязательный переход на МСФО всех других предприятий.
Однако сейчас для перехода на МСФО есть серьезное препятствие - налог на имущество. Без внесения поправок в Налоговый кодекс переход на составление отчетности по международным стандартам приведет к увеличению налоговой нагрузки. Дело в том, что по международным правилам имущество оценивается по рыночной цене, а это означает увеличение балансовой стоимости в несколько раз. Соответственно в несколько раз увеличатся и налоги на имущество. В денежном выражении это обойдется, по экспертным оценкам, более чем в 10 миллиардов долларов в год. Кроме того, по МСФО компания должна записывать в активы все ресурсы, которыми она обладает. По российским правилам к активам относятся лишь ресурсы, на которые организация имеет формальное право собственности. Министерство финансов знает о существовании этой проблемы, но пока не определилось со способами ее разрешения. Ясно одно: правительство твердо намерено научить российские компании отчитываться по международным стандартам. Внедрение МСФО позволит повысить прозрачность российских компаний и сделает их более привлекательными для иностранных инвесторов. Сейчас иностранцы не в состоянии оценить привлекательность российских организаций: им нужна информация в понятном формате, которую можно сравнить с показателями предприятий других государств.