Новости

18.10.2005 03:00
Рубрика: Власть

Партийные гурманы

Левые - разъединились, демократы - слились

Есть такие блюда, которые смешивать в одном желудке никак нельзя. Похоже, что московским избирателям, которым предстоит проголосовать на выборах в Мосгордуму 4 декабря, придется ограничиться только одним "левым блюдом". Вчера в ходе пресс-конференции глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин пообещал не только привести своих однопартийцев в столичный парламент, но и "наступить на пятки "Единой России", набрав 18-25% голосов. Заодно он высказал сомнения в том, что КПРФ сможет попасть в Мосгордуму, и родинцы, по словам Рогозина, готовы принять этот электорат под свое крыло - "это поможет нам сформировать достаточно серьезную фракцию в Мосгордуме". Если учитывать, что в нынешней кампании от КПРФ участвует верхушка партийного руководства (в том числе один из замов Зюганова - Иван Мельников в первой "тройке"), то можно считать, что после такого предельно откровенного признания Рогозина попыткам наладить сотрудничество на левом фланге положен конец.

Вообще "Родина" настолько уверена в своих силах сейчас, что уже готова бороться за титул главного оппозиционера в новой Мосгордуме. По предсказанию Дмитрия Рогозина, именно в столичном парламенте осядет мэр Москвы Юрий Лужков, а его место займет "господин из Питера, всем известный автор многих законопроектов, нанесших москвичам достаточно серьезный ущерб".

Чрезвычайно живо "Родина" интересуется ситуацией и в рядах "Единой России" в целом. Так, комментируя прошедшие в воскресенье выборы в Законодательное собрание Белгородской области, Рогозин предположил: "Клин, который вбит между политическим руководством "Единой России", представленным сегодня в основном питерским руководством, и Лужковым, этот клин провоцирует расширение щели, и эта щель ползет, скорее всего, из Центрального Черноземья, переползает через Подмосковье и скоро покажет себя на выборах в московский парламент".

Республиканская партия, в руководство которой входят Владимир Рыжков и Владимир Лысенко, вышла из тени партстроительства и усердно демонстрирует свою жизнеспособность. Сначала в минувшую субботу республиканцы вывели около 12 тыс. человек в 30 регионах на акцию протеста против повышения тарифов на услуги естественных монополий. Вчера в Москве на свой лад отметили юбилей российского парламентаризма - столетие подписания Николаем II Манифеста о политических и гражданских свободах, - выпустив, по словам главы московского отделения Алексея Шешенина, красно-белые воздушные шарики.

Но главное - вчера в ходе пресс-конференции руководство республиканцев торжественно сообщило о том, что в их ряды входит Единая народная партия солдатских матерей. А вот это уже значительный успех в партстроительстве, поскольку несколько месяцев назад и "яблочники", и правые прекратили воспринимать однопартийцев Рыжкова как равноправных партнеров, будучи уверенными в том, что перерегистрацию РПР пройти не удастся. Теперь ситуация резко меняется: Партию солдатских матерей пытались создать к выборной кампании в Думу-2003 и базировалась она на структурах Союза комитетов солдатских матерей России (это более 200 региональных структур). Только на учредительный съезд этой партии прибыли делегаты из 46 регионов, так что у республиканцев отныне появляются все шансы набрать более 50 тыс. членов до 1 января 2006 года, успешно миновать проверки Росрегистрации и принять участие в выборах-2007 наравне с СПС и "Яблоком".

Как пояснил Владимир Рыжков, в течение месяца-полутора члены Единой народной партии солдатских матерей вступят в политсовет Республиканской партии России, организовав полноправную и автономную фракцию. Кстати, идея о том, что солдатские матери могли бы влиться в уже существующую структуру в виде фракции, впервые была высказана еще "Яблоком" на Гражданском конгрессе, но полноценных переговоров между обеими структурами так и не случилось. Надо сказать, что Рыжков и не пытался скрывать причины объединения, которое, по его мнению, позволит "решить задачи по набору численности партии и реализовать программы обеих партий". "Думаю, мы вместе добьемся политических решений, вместе сможем быть во власти", - поддержала нового союзника глава Партии солдатских матерей Валентина Мельникова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ