Новости

18.10.2005 03:40
Рубрика: Экономика

Лужков попрощался с "Красным Октябрем"

В столице началось великое переселение заводов

А на сладкое Юрий Лужков оставляет музей лакомств. Фото: Марина Назаренко."Было бы глупо при нынешнем дефиците земли продолжать сохранять в историческом центре города устаревшие заводские цеха, - объяснил позицию городских властей Юрий Лужков. - Поэтому правительство Москвы настойчиво работает над программой вывода предприятий. - Но при этом ни в коем случае город не должен потерять свой промышленный потенциал". "Переезд же "Красного Октября" - это гарантия еще большей стабильности", - заявил он.

- Услышать это коллективу предприятия почти со 150-летней историей было очень важно, - рассказал корреспонденту "РГ" исполнительный директор "Красного Октября" Юрий Клаповский. Основатель фабрики немецкий подданный Фердинанд фон Эйнем, приехавший в Москву в надежде завести свое дело, выбрал в 1857 году для нее чудное место - на набережной Москвы-реки, чуть не под стенами Кремля. А уже в 1900 году на всемирной выставке в Париже фабрика "Эйнемъ" получила Гран-при.

И вот теперь, спустя полтора столетия, кондитерам вдруг заявили: извольте освободить территорию. Здесь теперь будет туристско-рекреационная зона "Золотой остров" - с пешеходными маршрутами по столице, музеями, множеством ресторанов, бутиков....

Кондитеры к этим планам отнеслись довольно спокойно. "Дело в том, что ни одно предприятие не переезжает в том же виде, в каком оно было, - сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор ГУП "Центр" Александр Квасов. - Непременное условие - модернизация и полное обновление производства, переход на самые современные технологии". На это надеется и двухтысячный коллектив "Красного Октября". Ведь хитрые чиновники перевели его не просто по принципу с глаз долой, из сердца вон, а на территорию концерна "Бабаевский", чтобы всю "шоколадную" территорию российской столицы сконцентрировать в одном месте. Сведение двух гигантов по производству лакомств в одной "берлоге", по их расчетам, непременно приведет к обострению конкуренции между ними.

Так что, живя бок о бок с таким продвинутым соседом, "Красному Октябрю" поневоле придется внедрять не менее совершенные технологии. А на память о своем славном прошлом ему останется музей лакомств, расположенный там же, на набережной Москвы-реки. Причем не из засохших экспонатов, а в виде действующего производства, которое будет изготавливать кондитерские сладости по старинным рецептам. Такого у нас в стране еще нет. Лужков уверен, что охотников попробовать "экспонаты" найдется немало как среди москвичей, так и среди туристов.

   комментарий министра

Кому еще из столичных предприятий пора вслед за "Красным Октябрем" готовиться с вещами на выход? Что несет этот процесс москвичам? Не останутся ли они без работы? Ситуацию комментирует по просьбе корреспондента "РГ" министр промышленности правительства Москвы Евгений Пантелеев.

Российская газета | Евгений Алексеевич! Вывод промышленных предприятий из центра Москвы довольно вяло идет с 1996 года. И лишь сейчас к этой работе словно пришло второе дыхание. Что случилось?

Евгений Пантелеев | Еще недавно руководители фабрик и заводов, чьи производства попали в списки "на вылет", были убеждены, что власти руководствуются лишь стремлением заполучить их землю. Теперь же они вдруг поняли, что переезд может быть выгодным и для них. Это показал опыт тех, кто все-таки рискнул подняться с насиженного места.

РГ | Кого вы имеете в виду?

Пантелеев | Например, фабрику "Дукат". Оборудованная давным -давно отжившим свое оборудованием, она на прежнем месте производила сигареты, пользовавшиеся спросом только в пору тотального дефицита табачных изделий. Новый "Дукат" на Каширском шоссе теперь одно из самых современных производств в Европе. Глядя на него, многие поневоле задумались, стоит ли продолжать и дальше держаться за старые стены. Ведь жизнь в центре Москвы для производственников на самом деле не мед. На дорогах - жуткие пробки. За въезд грузовиков в пределы Третьего транспортного кольца надо платить. К тому же все время объясняться с природоохранными инспекциями и платить за выбросы вредных веществ в воздух, стоки в реки... Все эти расходы ложатся на себестоимость продукции, попробуй выживи.

РГ | Кто пойдет на вывод вслед за "Красным Октябрем?"

Пантелеев | Прежде всего экологически вредные предприятия. Таких около трех десятков. Например, завод лопастных гидравлических машин, который готовится к переезду с Большой Татарской улицы на Угрешскую. В настоящее время он уже закупает современные технологии для будущего производства. Хлебозавод N 6 с улицы Усачева переберется в Косино. Это тоже будет совершенно другое предприятие.

РГ | Переезжают в основном в пределах столицы? Подмосковье не хочет приютить предприятия столицы?

Пантелеев | Несколько текстильных предприятий тем не менее сами нашли себе новое место жительства именно в Московской области. А сахаро-рафинадное производство, например, с улицы Мантулинской уехало даже в Тулу, оставив в столице лишь офис. Большей же части новые площадки приходится искать действительно в черте своего города.

РГ | Например, создавая промзоны?

Пантелеев | Да, в том числе и их.

РГ | Кто оплачивает переезд?

Пантелеев | Платит инвестор, заинтересованный приобрести участок земли в центре Москвы. Из городского бюджета переселенцы могут взять разве что кредит для разработки проектной документации для создания на новом месте современного производства.

РГ | А если кто-то из промышленников не захочет ни на каких условиях покидать обжитую территорию?

Пантелеев | Значит, это производство там и останется. Никакого насилия - один из главных принципов осуществления этой городской программы.

РГ | Насколько же тогда она растянется по времени?

Пантелеев | Как минимум до 2020 года. Но спешить нельзя.

РГ | Удастся ли при этом не потерять промышленный потенциал, которым раньше так гордилась столица?

Пантелеев | Пока по крайней мере удается. Несмотря на дополнительные хлопоты, с которыми связан любой переезд, промышленное производство в Москве ежегодно прирастает на 8-9 процентов. По оценкам всех западных экспертов, это очень хорошие показатели. Достичь их удается благодаря тому, что число предприятий в Москве, несмотря ни на что, не убывает, как и доходы, поступающие от промышленности в бюджет Москвы. Как и раньше, они составляют примерно 16-18 процентов. Но главное - безработица москвичам из-за перебазирования фабрик и заводов не грозит.

РГ | Сколько уже высвобождено территории в процессе вывода промышленности?

Пантелеев | Примерно 8 тысяч гектаров. На них строятся жилые дома, детские сады, школы, магазины и прочие объекты, без которых невозможна комфортная жизнь в таком развивающемся городе, как Москва.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы ЦФО