Новости

18.10.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Георгий Боос обещает догнать Литву и Польшу

Но прежде разобраться со скупщиками земель

Именно с Калининградской области Владимир Соколин начал серию поездок по стране в рамках подготовки к всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в будущем году. У каждого региона свой спектр проблем, и Георгий Боос надеется, что предстоящая сельхозперепись поможет найти подход к их устранению. Но для этого, как видно из социологических изысканий, властям, в первую очередь региональным, придется серьезно поработать над разъяснением необходимости предстоящей кампании. Напомним: участие в переписи для физических лиц - дело добровольное, а 40 процентов опрошенных пока пребывают в сомнениях.

На взгляд Георгия Бооса, одна из ключевых проблем в сельском хозяйстве области - массовая скупка сельхозземель. Сегодня землю покупают за копейки и без должного оформления. Покупают отнюдь не для сельхозпроизводства, а, как правило, "про запас", с надеждой, что в недалеком будущем ее можно будет удачно перепродать. Только за последний год из сельхозоборота области выведено как минимум 8,5 тысячи гектаров. При этом далеко не всегда ясно, кто же теперь является собственником этих земель.

Как полагает Георгий Боос, перепись поможет установить, сколько и по каким причинам пустует земель, где они используются не по прямому назначению. Кстати, как показала пробная сельхозперепись, проведенная в прошлом году в четырех регионах страны, проблема незаконной или полузаконной скупки сельхозземель характерна не только для Калининградской области. Поэтому в ходе переписи информацию будут собирать не только у сельхозпроизводителей, но и в органах власти. "Мы впервые получим статистику по муниципальным образованиям и уже начали работу с органами власти по вопросам, связанным с землей", - подчеркнул глава Росстата.

"Через пять лет мы должны выйти на уровень сопредельных стран", - заявил Георгий Боос.

Однако амбициозные планы нового губернатора требуют и немедленных действий. Среди них новые схемы финансирования сельского хозяйства. В бюджете области на 2006 год запланировано увеличить расходы на сельское хозяйство в 2,5 раза, но не в виде прямых трат. "Условно говоря, на сельхозтехнику мы выделяем 100 миллионов рублей, но эти деньги пойдут не на прямые закупки, а на субсидирование лизинговых платежей. В результате инвестиции в сельхозтехнику увеличатся как минимум в разы", - пояснил свои планы губернатор.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года