Новости

18.10.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Газолечение

Пациенты детской поликлиники едва не стали жертвами взрыва ацетилена

Сигнал о возгорании по улице Смольная, 55 поступил на пульт "01" в 9.57. Быстро примчавшиеся на место происшествия телевизионщики утверждали в своих репортажах, что огнем была охвачена пристройка к трехэтажному зданию поликлиники. Однако, как уточнил начальник отдела информации ГУ МЧС России по городу Москве Евгений Бобылев, горело не здание, а металлический ангар, в котором находился баллон с ацетиленом. Менее чем за полчаса с огнем справились два пожарных расчета.

Давать "РГ" какие-либо комментарии по поводу случившегося администрация пострадавшей поликлиники поначалу категорически отказалась, сославшись на то, что в здании работают специалисты испытательной пожарной лаборатории. Во избежание неприятностей предпочли молчать и рядовые сотрудники поликлиники, пояснив, что соблюдают субординацию. Правда, не смогли не поделиться впечатлениями детские врачи, они признались корреспонденту "РГ", что испытали настоящий шок. По мнению одного из очевидцев - работника регистратуры поликлиники Тамары Меркуловой, явной причиной пожара, а затем взрыва являются сварочные работы.

- В 10 часов охранник закричал: "Пожар, всем на улицу!" - рассказала Тамара Меркулова. - Тут же сработала пожарная сигнализация. Одна из лаборанток так торопилась, что даже выбежала с микроскопом в руках. Главное - сумели быстро эвакуировать детей. Как раз успели до момента взрыва первого баллона.

Называть официальные причины пожара, даже предварительные, спасатели не решаются. Однако под вечер все-таки удалось услышать мнение Наталии Васильковской, главного врача городской поликлиники N 133, проливающее свет на ЧП, которого удивительным образом удалось избежать:

- Полагаем, что возгорание произошло из-за плановых ремонтных работ в поликлинике. Но ответственность за случившееся лежит не на администрации поликлиники, а на фирме, которая ремонтирует здание.

Происшествия ЧП Пожары Москва ЦФО