Новости

18.10.2005 00:40
Рубрика: Общество

Пьер Ришар надел валенки

и построил на черноземе Эйфелеву башню
В большом старинном селе Тулиновка, что под Тамбовом, заканчиваются съемки художественного телесериала "Парижане".

Французский актер Пьер Ришар - самый знаменитый представитель старинного аристократического рода Дефей. Фото: Евгений Писарев.В фильме Тулиновка стала Парижем, а в конце минувшей октября сюда прибыл на съемки самый настоящий парижанин - знаменитый комик с мировым именем Пьер Ришар. В сериале он сыграет одну из главных ролей.

В нашей стране "высокого блондина в черном ботинке" узнали после появления на отечественных экранах в 1972 году одноименного фильма. Потом были фильмы "Возвращение высокого блондина", "Невезучие", "Игрушка". И везде Ришар играл симпатичных и обаятельных недотеп, то и дело попадающих в нелепые ситуации.

Последние десять лет 71-летний актер не снимался в кино. Жил в Париже, на комфортабельной барже, причаленной к берегу Сены. Но…

Как рассказал генеральный продюсер фильма "Парижане" Руслан Витрянюк, у него случился параллельный проект с Люком Бессоном, и на съемках фильма "Соленый поцелуй" он встретился с Пьером Ришаром.

- Пользуясь случаем, я предложил ему сняться у нас в "Парижанах". В России Ришар прежде бывал, однако о Тамбовской области ничего не слышал, поэтому первым делом спросил: "А там не очень холодно?". Я пообещал ему теплую золотую осень, и он согласился…

В Тамбове на вокзале Ришара встречали с большой помпой - не только цветами, хлебом-солью, но и губернаторским оркестром на привокзальной площади и армией журналистов, проехавших этим же поездом поглазеть на знаменитого комика, который специально приехал в тамбовское село, чтобы сняться в необычной для него роли.

В заключительной серии фильма он сыграл вовсе не гостя из Франции, а самого, что ни на есть коренного русского "парижанина" - местного умельца, кузнеца с говорящей фамилией Кувалдин. Под занавес он смастерит и установит в тамбовском Париже свою Эйфелеву башню - точную копию той, что стала символом Парижа столичного.

Фильм "Парижане" снимает режиссер Сергей Полянский по сценарию Вячеслава Рогожкина. Оба они - коренные тамбовчане, что, скорее всего, и определило выбор места для съемок. Кроме Ришара в фильме снимаются российские актеры Амалия Гольданская, Евгений Стычкин, Елена Захарова, Сергей Астахов, Валентин Голубенко, Юрий Шерстнев, Оксана Сташенко, Юрий Думчев, Игорь Баголей. По жанру - это лирическая музыкальная комедия. Герои ее - бывшие москвичи, вернувшиеся по разным обстоятельствам на свою малую родину. Среди них в основном "бывшие" - депутат Госдумы, крупный чиновник, популярный некогда эстрадный певец, бизнесмен с криминальным прошлым, разочаровавшийся в науке ученый, брошенная любовником тренер по фитнесу. Их попытки прижиться в сельском Париже выглядят поначалу комично, но все заканчивается хорошо…

В фильме уже снялись игроки московского "Спартака", которые сыграли товарищеский футбольный матч с "парижской" рабоче-крестьянской командой. Появится на экране и русская забава - кулачный бой обитателей Парижа с жителями соседнего села Канада.

…После встречи на вокзале, Пьер Ришар сразу же отправился на съемочную площадку в Тулиновку, где вечером журналистам была обещана пресс-конференция. Рядом со съемочной площадкой топорщилось основание Эйфелевой башни, сооруженное из досок и бревен, - творение Кувалдина. Верхнюю ее часть будут достраивать специалисты по компьютерному дизайну.

Вокруг съемочной площадки толпились журналисты, местные жители, чиновники из Тамбова, депутаты всех уровней. В сторонке группами, наблюдая за порядком, стояли милиционеры. На поляне под вековыми соснами несколько нелепо выглядели полированные столы с табличками, на которых значились имена участников пресс-конференции. Среди них было имя и тамбовского губернатора Олега Бетина.

Ришар сообщил журналистам, что он восхищен приемом, оказанным ему на тамбовской земле, что ему понравился сценарий, что он с удовольствием снимается в фильме, и благодарен актером и всей съемочной группе. Вопросы сыпались непрерывным потоком, но отвечал на них в основном переводчик. Однако на вопрос "РГ" актер ответил сам.

РГ: Господин Ришар ваше настоящее имя полностью звучит Пьер Ришар Морис Леопольд Дефей, что свидетельствует о вашей принадлежности к древнему аристократическому роду. Чем славен род Дефей?

Ришар: Никаких подвигов, насколько мне известно, представители моей фамилии не совершали. Надеюсь, что все еще впереди…

Актер, разумеется, поскромничал, не упомянув своих подвигов во имя искусства.

Губернатор, помня, что актер остерегался замерзнуть на тамбовской земле, подарил ему валенки и шапку-ушанку, что вызвало восторг у Ришара. Олег Бетин также пригласил его к себе на ужин, однако актер извинился и вежливо отказался, сославшись на усталость. И вернулся на рабочее место - съемки, несмотря на позднее время, продолжились.

На съемочной площадке в Тулиновке Ришар провел в общей сложности три дня. Место, где он жил, хранилось в секрете, чтобы избавить знаменитость от навязчивых поклонников. Известно лишь, что эти дни он обитал в одном из многочисленных особняков под Тамбовом. Зато жители Тулиновки, снявшиеся в массовках, теперь очень гордятся общением с великим комиком, а сам актер оценил деликатность и бескорыстие местных жителей.

Правда, местная владелица магазина, где предполагалось снять несколько сцен, потребовала за это гонорар, равный годовой выручке. Однако бизнес-вумен удалось убедить, что лучшей рекламы для своего заведения трудно представить: и столичные супермаркеты сочли бы за честь предоставить свои площади для съемок фильма с участием знаменитого Пьера Ришара.

В конце минувшей недели знаменитый француз отбыл из кинематографического Парижа в настоящий. А в начале следующего года зрители увидят все восемь серий фильма на экранах своих телевизоров, оценят и работу выдающегося комика, и сам фильм из жизни тамбовских "парижан".

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область