Новости

18.10.2005 03:35
Рубрика: Власть

Несговорчивая пятерка

В Женеве 13-21 октября проходит новый раунд переговоров по вступлению в ВТО

На следующей неделе - 15 раундов переговоров по доступу на российский рынок товаров и 10 раундов - по доступу на рынок услуг. Касаясь переговоров с Бразилией, Медведков отметил, что бразильская сторона пока настаивает на стабильных и крупных квотах на поставки в РФ мясопродуктов, особенно мяса птицы. Возможен, по его словам, вариант, когда "будет принят документ, что сохраняются противоречия: в этом случае проблемы могут быть рассмотрены в контексте предстоящей встречи на высшем уровне". В понедельник ожидается визит президента Бразилии в Россию. Сохраняются, по имеющейся информации, разногласия по квотам и пошлинам на тростниковый сахар: многие бразильские компании выступают против российских ограничений на импорт этого продукта. Как видим, г-н Медведков считает, что спорные проблемы могут быть не решены, а только рассмотрены на переговорах президентов обеих стран.

Переговоры с Аргентиной, по мнению М. Медведкова, "очень близки к завершению" (здесь превалируют схожие проблемы: российские квоты на импорт мяса и требование аргентинцев резко и быстро сократить субсидирование производства и экспорта пшеницы). Впрочем, Аргентина с Бразилией участвуют в общерегиональном таможенно-экономическом союзе, что запрещает им "сепаратные" торговые и смежные соглашения с кем-либо на условиях, противоречащих соответствующим документам этого союза.

Что касается нового раунда переговоров с США, то, по словам главы российской делегации, "будут подниматься вопросы, которые рассматривались на недавней встрече в Вашингтоне между торговым представителем США Бобом Портманем и главой минэкономразвития Германом Грефом" (подробнее см. предыдущий выпуск "РБГ").

В отношении переговоров с Австралией Медведков отметил, что "в настоящее время в Женеве появилась новая переговорная команда от этой страны: в связи с этим есть надежда продолжить переговоры, прерванные в конце июня". У Австралии, напомним, наиболее жесткая позиция по вопросам российской сельскохозяйственной, в том числе сельхозэкспортной политики. Схожая позиция у Канады, с которой тоже предстоят переговоры.

Между тем

Россия решит все процедурные вопросы по присоединению ко Всемирной торговой организации в начале 2006 года, заявил глава минэкономразвития Герман Греф. Министр подчеркнул, что задачей России остается завершение всех двусторонних переговоров в рамках присоединения к ВТО до конца текущего года. "Если эта задача будет реализована, то в следующем году Россия завершит процесс присоединения к ВТО", - сказал Г. Греф после подписания соответствующих документов с Монголией.

Как сообщал ранее замглавы Департамента торговых переговоров минэкономразвития Владимир Ткаченко, Россия на сегодняшний день завершила тарифные переговоры с 33 странами - членами ВТО и переговоры по услугам с 16 странами. В целом Россия ведет переговоры по тарифам с 50 странами, а по услугам - с 30. По словам В. Ткаченко, Россия планирует в течение 1-1,5 месяца завершить переговоры по тарифам еще с 10 странами, а по услугам - с 6 государствами - участниками ВТО. При этом замглавы департамента указал, что наиболее проблематично идут переговоры с США, Канадой, Австралией, Швейцарией и рядом других стран. "Если все будет в рамках, которые установило правительство, то двусторонние переговоры завершатся до конца 2005 года", - сказал В. Ткаченко. Он также отметил, что с правовой точки зрения Россия "живет так, как если бы она уже была членом ВТО". РосБизнесКонсалтинг.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ВТО Россия и ВТО