Новости

18.10.2005 03:20
Рубрика: В мире

Саддама посадят за стекло

Процесс над иракским диктатором станет самым массовым телешоу

Этот процесс - первый из серии 12 судебных разбирательств, в ходе которых будут рассматриваться все преступления иракского диктатора, совершенные им за 25 лет руководства страной. И хотя против него выдвинуто много обвинений в геноциде, следователи полагают, что легче будет добиться обвинительного приговора по одному относительно небольшому эпизоду. Это убийство более 140 крестьян в расположенной севернее Багдада шиитской деревне Эд-Дуджейль, где в июле 1982 года было совершено покушение на бывшего иракского лидера. Тогда, сразу после обстрела кортежа президента, его охрана на месте казнила 15 человек, еще более сотни были убиты позже.

На суде ожидаются беспрецедентные меры безопасности - даже свидетели будут давать показания за специальным экраном, скрывающим лицо, а фамилии пяти судей Спецтрибунала до сих пор неизвестны. Не исключено, что судей не назовут даже во время процесса. Хусейна поместят в зале суда в специальной комнате из пуленепробиваемого стекла.

Адвокаты бывшего главы государства выражают сомнения в законности проведения трибунала. Они мотивируют это тем, что не имели достаточно времени для защиты своего клиента. Кроме того, адвокаты намерены доказать: их клиент обладает иммунитетом от судебного преследования на территории Ирака, согласно пока еще действующей конституции страны. Придать же законодательству обратную силу, чтобы лишить его этого иммунитета, невозможно, считают адвокаты.

Однако сам Саддам Хусейн не намерен полагаться только на услуги защитников. В качестве подсудимого он имеет право подавать ходатайства о допросе любых лиц в качестве свидетелей. Кроме того, в ходе процесса он может оспаривать определения и постановления суда. Как рассказывают охранники Хусейна, в последнее время бывший иракский президент активно изучает материалы судебных процессов, проходивших ранее над различными диктаторами, уделяя особое внимание материалам суда над экс-главой Югославии Слободаном Милошевичем в Гааге.

Если 68-летнего Хусейна признают виновным, ему грозит высшая мера наказания - смертная казнь. Однако об этом говорить еще слишком рано. Накануне международная правозащитная организация "Хьюмэн райтс уотч" выразила опасение, что данный судебный процесс не будет соответствовать международным правовым нормам. По мнению правозащитников, трибунал не обеспечивает достаточный уровень защиты обвиняемым.

Суд над бывшим диктатором Ирака будет, как обещает Багдад, открытым для прессы. Ожидается, что из зала заседаний прямую телетрансляцию будут вести крупнейшие телеканалы мира. Как говорят эксперты, процесс обещает стать самым массовым телешоу, ведь за происходящим в эфире предстоит наблюдать всему миру. По оценкам экспертов, суд над Хусейном займет несколько месяцев.

Между тем

По предварительным данным, большинство иракцев поддержали проект конституции на состоявшемся в субботу референдуме. Уже известно, что
население двух провинций - Салах-эд-Дин - родины Саддама Хусейна - и Анбар - центра суннитского сопротивления - проголосовало против нового основного закона. Однако в двух других провинциях - Дияла и Найнава, где большинство составляют сунниты, преобладающее число жителей поддержали новый основной закон.

Подготовил Виталий Кирюнин

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками