Новости

18.10.2005 00:40
Рубрика: Культура

Дамский угодник

В Кремле выступил Александр Серов

Певец Александр Серов приобрел особую популярность в 80-е, когда появился в программе "Шире круг", стал выигрывать один конкурс за другим, взял приз в Ялте, затем Гран-при в Праге, выпустил первый диск "Мадонна"... После всего этого мужчина с броской ямкой на подбородке, с чувственным баритоном и замашками галантного джентльмена довольно быстро стал секс-символом и, что называется, "мачо" советской эстрады.

В последнее же время певец как-то выпал из шоу-бизнеса: лишь изредка выступает на всяких "сборных солянках", давно обходится без сольных бенефисов, хотя даже редкие из них были очень популярны. Последний такой концерт на памяти корреспондента "РГ" состоялся в мае 2001 года в ГЦКЗ "Россия". Был тот же аншлаг, было то же искреннее удивление господина Серова тому, что есть такие, кто его еще помнит. Таких в этот раз оказалось предостаточно. "Совсем юные леди, им по 19 лет, я уже пожилой человек, а они пришли ко мне - спасибо, девочки, передайте привет мамам!" - говорил он поднесшим цветы поклонницам.

Нельзя сказать, чтобы творчество господина Серова отличалось каким-то особенным разнообразием. В каждой песне он подкупает тем, что старается с определенной долей честности в глазах признаться в любви ("Я люблю тебя до слез", "Я давно в тебя влюблен", "Люблю тебя, проклятую"). Либо предложить разные амурные авантюры ("Давай друг друга украдем и никому о том не скажем" или "А может ночь не торопить и все сначала повторить"). И закрепляет все время одной и той же манерой исполнения: четкий, с долей рационализма голос, иногда пробивающийся английский акцент, самоуверенные жесты... Но многим дамам этого выше крыши для счастья. Поэтому здоровенная очередь в Александровском саду под дождем была ярким доказательством того, на что способны тысячи женщин ради одного такого вот мужчины.

Пришли на концерт и некоторые друзья Александра Серова. Например, поэтесса Римма Казакова довольно взволнованно и невыразительно прочла стихи и рассказала, что помнит, как Игорь Крутой "почти двадцать лет назад привел ко мне такого худенького, серенького, замученного мальчика и сказал: у него прекрасный голос, он поет в стиле соул, будем делать из него русского Тома Джонса". Вышел композитор, продюсер Игорь Крутой, уселся за рояль и сыграл несколько своих сочинений. Некоторые даже спел, правда, довольно забавно. Потом исполнил еще одну инструментальную композицию, навеянную мамой, которая отвела его в первый класс, папой и "Сашей Серовым, который приезжал со мной к моим родителям, мы с ним картошку копали, а после вместе пели".

Сам певец не особо изменился с тех пор, как многие видели его в последний раз. Разве что только внешне. В остальном остался таким же сентименталистом и романтиком - весь концерт исполнял свои самые популярные шлягеры вроде той же "Мадонны", "Сюзанны", "Богини", "Ностальгии по тебе", правда, обошелся без "Ты меня любишь" и так и не взял в руки ни саксофона, ни кларнета. Зато повторял всякие приятные слова "дорогим женщинам" и все время шутил насчет своих отношений с ними: расцеловался с какой-то девицей, а потом сказал: "Ой, она ведь пришла с мужем..."

Культура Музыка