Новости

18.10.2005 03:50
Рубрика: В мире

"Доктор Смерть" под колпаком Мадрида

Обнаружен след известного нацистского преступника

"Доктором Смерть" окрестили бывшие узники одного из самых страшных нацистских преступников Ариберта Хайма, служившего в концлагерях Маутхаузен в Австрии, Заксенхаузен и Бухенвальд в Германии.

Многие в Израиле полагали, что его давно нет в живых: ведь ему должно быть более 90 лет. Но оказалось, что они ошибались.

На след Хайма испанская полиция напала случайно. Некоторое время назад один отдыхавший в стране израильтянин сообщил, что на испанском острове Ибиса видел человека, внешне похожего на Хайма. Это был старик, говоривший с немецким акцентом. Описание этого человека совпадало с особыми приметами Хайма: рост - 190 сантиметров, на лице - шрам.

Первоначально испанцы не поверили полученной информации. Но, получив сведения от Центра Визенталя, который занимается поиском нацистских преступников, убедились: "Доктор Смерть" скрывается в Испании.

Уроженец Австрии эсэсовец Хайм в годы Второй мировой войны проделывал над узниками концлагерей зверские эксперименты. Для установления "максимального болевого порога" он делал операции без наркоза, впрыскивал яды, смертоносные наркотики, бензин, наблюдал за человеческими страданиями, замеряя секундомером промежуток времени до наступления смерти.

После войны Хайм до 1948 года сидел в американской тюрьме, затем поселился в Западной Германии, женился и стал отцом троих детей. Он даже успел открыть в Баден-Бадене гинекологическую клинику. Однако, когда в 1962 году один из немецких прокуроров выдал ордер на его арест, Хайм исчез. В 2001 году немецкая полиция, проследив путь денег, перечисляемых в Испанию со счета в Штутгарте, где лежит миллион долларов, принадлежащих якобы покойному Хайму, обнаружила след бывшего нациста сначала в Аргентине, затем в Дании и, наконец, в Испании. Только в августе этого года на счет супружеской пары, связанной с "Доктором Смерть", в один из каталонских банков пришел перевод на 300 тысяч евро. Специальное элитное подразделение испанской полиции установило, что еще несколько дней назад Хайм скрывался в городке Палафругель в Каталонской провинции Коста Брава на испанской Ривьере.

У испанцев свои счеты к "Доктору Смерть". В концлагере Маутхаузен Хайм проводил садистские эксперименты на семи тысячах испанцев-республиканцев, сражавшихся против франкистов в гражданской войне 1936-1939 годов.

Правительство Германии объявило награду 130 тысяч евро тому, кто сообщит информацию о местонахождении "Доктора Смерть". Центр Визенталя добавил к этой сумме еще 10 тысяч евро.

Кстати

Директор израильского Центра Визенталя доктор Эфрайм Зурофф пояснил, что Хайм находится на втором месте в списке наиболее разыскиваемых военных преступников после Алоиза Брунера считают помощником Адольфа Эйхмана, "разработчика окончательного решения еврейского вопроса", казненного израильтянами в 1962 году.

В мире Европа Испания