Новости

18.10.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Таможня встречает добром

Читатели "РГ" своими глазами увидели, как "проходят" таможенную экспертизу на наркотики тайские таблетки для похудания, контрабандный шотландский виски, состоящий на 95 процентов из воды и на 5 процентов из йода, поддельный китайский жемчуг и "норковые" шубы, сшитые из кролика.

Пропуск в святая святых Федеральной таможенной службы (ФТС) - Центральное экспертно-криминалистическое управление - получили те читатели, которые стали авторами самых интересных вопросов руководителю ФТС, Александру Жерихову. Напомним, что интервью с ним вы можете прочесть во вторник, 25 октября, в День таможенника.

А пока руководитель управления Владимир Картавцев с энтузиазмом посвящает нас в "тайны следствия". Он поочередно открывает двери криминалистических лабораторий, куда еще никогда не ступала ни нога журналистов, ни тем более простых граждан.

До делегации из "РГ" сюда пускали только исключительно VIP-персон. К примеру, руководителя ФСКН России Виктора Черкесова, президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова. Через пару дней здесь ждут премьер-министра Михаила Фрадкова.

В этом году экспертно-криминалистическое управление празднует круглую дату - 15 лет со дня создания.

За это время, по словам заместителя начальника Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяны Голендеевой, это подразделение стало "сердцем" таможенной службы.

Его специалисты помогают таможенникам бороться с недостоверным декларированием товаров, занижением таможенных платежей, контрабандой и, разумеется, пресекать ввоз в страну некачественные и запрещенные к ввозу товары.

Читатели "РГ" несколько часов подряд с интересом наблюдали, как эксперты исследуют на подлинность ценные бумаги, образцы общегражданских и дипломатических паспортов, автолюбительских удостоверений, акцизных марок. "Левый глаз на портрете Франклина имеет искаженную форму", - гласит заключение экспертизы. Это значит, что через границу кто-то пытался провезти фальшивые доллары. Их изъяли. Факт фальшивки доказан, и теперь владельца ждет судебное разбирательство.

Специальная служба с точностью до нуля определяет на подлинность редкоземельные металлы и вообще всю "таблицу Менделеева".

И вот мы наконец добрались до винно-водочной лаборатории. От того, как продекларируют алкогольные напитки импортеры, зависят таможенные пошлины, а значит, наполняемость бюджета страны. Импортеры зачастую стараются обмануть государство. Вместо виноградной указывают плодовую основу - а это разница в платежах. Впрочем, на помощь таможенникам в этих случаях всегда приходит автомат-алконавт, который отслеживает заявленное количество спирта и токсичные примеси.

Читательница "РГ" Дарья Кронидова ехала на эту встречу семь часов из Костромы. В этом году она поступала в таможенную академию. Девушка буквально засыпала вопросами своих будущих коллег. Интересовалась зарплатой, принципами отбора на службу. "Может быть, в следующий раз читатели "РГ" на этом рабочем месте увидят и меня", - позволила себе помечтать Даша.

Экономика Товары и цены Правительство "Российская газета"