Новости

18.10.2005 04:00
Рубрика: В мире

Кандидат под запретом

Лидера азербайджанской оппозиции ждет в Баку тюремная камера

58-летний Расул Гулиев ранее считался сторонником президента Азербайджана Гейдара Алиева. Однако последние 10 лет он был вынужден провести вдали от родины. Многие наблюдатели считают, что Гулиев потерял расположение Алиева-старшего из-за конфликта с сыном покойного президента Ильхамом, нынешним главой Азербайджана.

Официальные власти обвиняют Гулиева в присвоении 117 миллионов долларов. Когда в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента, бывший глава парламента возглавил ДПА и пытался составить ему на выборах конкуренцию. Однако тогда к участию в избирательной кампании его не допустили.

Но на предстоящих 6 ноября парламентских выборах в Азербайджане после мощного давления со стороны международного сообщества власти разрешили Гулиеву зарегистрировать свою кандидатуру от блока "Азадлыг" по 36-му избирательному округу в Баку, однако предупредили, что тот будет немедленно арестован сразу после прибытия в азербайджанскую столицу. Генпрокурор республики Закир Горалов уже заявил, что для Гулиева приготовлена специальная камера, которая, по его словам, "соответствует европейским стандартам".

Прокуратура также предупредила, что дороги, ведущие в бакинский международный аэропорт "Бина" имени Гейдара Алиева, будут заблокированы. Закрыты и два больших рынка около аэропорта. Сторонникам Гулиева было запрещено встречать своего лидера.

В понедельник утром сотрудники бакинской полиции обнаружили два склада с боеприпасами недалеко от дороги, ведущей к аэропорту. Об этом сообщил начальник Сураханинского районного управления столичной полиции Этибар Казибейли. Кроме того, по его словам, в полицию поступила информация о существовании третьего склада с боеприпасами. Дорогу, ведущую к аэропорту, оцепила полиция. В аэропорт пропускают только тех, у кого есть билеты на авиарейсы, и автомобили с дипломатическими номерами.

Около аэропорта были арестованы несколько женщин, ожидавших приезда Гулиева, в том числе жена заместителя председателя ДПА Фатима Мамедова и кандидат в депутаты Замина Дуньямалиева. По последним данным, в Баку задержано свыше тысячи сторонников лидера ДПА. Среди них секретарь центральной предвыборной штаб-квартиры блока "Азадлыг" Фахмин Гаджиев, двоюродный брат председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА-реформаторы) Али Керимли - Тофиг Керимов, председатель Сабунчинской районной организации ДПА Ровшан Ахмедов и другие оппозиционные деятели. Задержаны и бывший начальник полиции Гянджи, зампред ДПА Натиг Эфендиев вместе с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым.

Первоначально ожидалось, что Гулиев по пути в Баку совершит промежуточную остановку в Тбилиси. Однако грузинские власти не дали разрешения на посадку его самолета. По другой версии, Гулиев летел в Азербайджан спецрейсом из Лондона. На борту самолета находились около 200 человек, в том числе парламентарии из Франции и Великобритании. Однако в расписании бакинского аэропорта рейс из британской столицы не значился.

К середине дня выяснилось, что власти Азербайджана, опасаясь массовых беспорядков, запретили самолету с Гулиевым посадку в Баку. Лайнер почти час кружил над столичным аэропортом "Бина", затем развернулся и приземлился в Симферополе. Сразу после посадки Гулиев был задержан украинскими правоохранительными органами. Это подтвердил пресс-секретарь министра внутренних дел Украины Инна Кисель. По ее словам, Гулиев находился в международном розыске и был арестован по просьбе азербайджанской стороны для последующей экстрадиции. "При себе Гулиев имел дорожные документы, которые мы сейчас проверяем", - объяснила пресс-секретарь.

Руководство Демократической партии Азербайджана уже обратилось к послу США в республике Рино Харнишу, поскольку, по словам лидеров партии, Гулиев "находится под юрисдикцией США". По словам заместителя экс-спикера по партии Сардара Джалалоглу, ранее Гулиева неоднократно задерживали в различных странах, но затем отпускали. По его словам, "Гулиева скоро освободят, и он вернется на Родину".

В мире экс-СССР Азербайджан