Новости

18.10.2005 02:40
Рубрика: Экономика

Венчуры ощутили вкус прибыли

Их средняя доходность за два года поднялась с 11 до 35 процентов

Изменение формата ежегодного "слета" представителей инновационных компаний и венчурных фондов России с выставки-ярмарки на форум ничего не изменило в содержании. Даже темы "круглых столов" в большинстве своем остались теми же, что были в конгрессной части последних ярмарок: поддержка малого бизнеса, роль прямых инвестиций, вывод компаний на рынок... Главное отличие, пожалуй, заключалось в возросшем объеме блока учебных семинаров. Что, по мнению некоторых экспертов, вполне закономерно. Ведь изначально венчурная ярмарка в Петербурге затевалась как некое итоговое мероприятие, результирующее работу ряда ярмарок в федеральных округах. Однако кроме как в Перми (да и то однажды) организовать их нигде так и не удалось. А в условиях, когда нельзя нормально провести отбор инновационных проектов по всей стране, сосредотачивать усилия на выставочной части вряд ли разумно. Как отметили в беседе с корреспондентом "Российской газеты" представители крупных инвестиционных компаний, значение форума для участвующих в нем представителей инновационного бизнеса в первую очередь состояло в обучении и консультациях. Для фондов же практически никакой роли выставка-ярмарка не играет.

Без менеджеров как без рук

- На выставке есть компании, с которыми мы уже работаем, - признает представитель одной из компаний по прямому инвестированию Геннадий Груздков. - Но нашли мы их не на подобных мероприятиях. Скорее с помощью Интернета и специализированных изданий, где упоминаются перспективные разработки. Ну и посредством личных контактов.

Его коллега Иван Родионов еще категоричнее.

- То, что выставлено на ярмарке, это презентации, подготовленные для компаний сторонними специалистами. И люди, работающие на стендах, даже не всегда разбираются в том, что написано у них за спиной. Кроме того, презентации имеют мало общего с реальными параметрами проектов.

С рынка венчурных инвестиций капризные капиталы никуда не уходят: за два последних года лишь один фонд свернул свою деятельность

По официальным данным, оглашенным в самом начале форума, финансирование получила десятая часть компаний, принявших участие в петербургской выставке-ярмарке за все годы ее существования. Для инноваций, как утверждают эксперты, это нормальный процент. И все же трудно не согласиться с инвесторами: венчурный форум в первую очередь - школа для потенциальных клиентов венчурного бизнеса. Тем более недостаток в стране менеджеров, способных понять рыночные перспективы научно-технической или технологической разработки и вывести ее на рынок, отмечали как одну из важнейших проблем и представители федеральных ведомств. О важности создания в регионах коучинг-центров по подготовке таких менеджеров говорили руководитель управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов и генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

- Остается низким уровень инновационной культуры в компаниях малого бизнеса, - отметил Александр Суворинов. - Он недостаточен для эффективного использования новых знаний. Почти половина опрашиваемых организаций инновационной инфраструктуры отмечают, что актуальной поддержкой для них явилось бы содействие в разъяснении компаниям эффекта от инноваций и использования новых технологий. При этом сами организации инновационной инфраструктуры испытывают потребность в повышении квалификации менеджеров и специалистов и изучении опыта организации деятельности аналогичных структур. В основном они формировались для обслуживания потребностей научных и исследовательских организаций, модели их деятельности слабо ориентированы на потребности компаний. Почти трети необходимо развивать у своего персонала навыки работы с клиентами.

Капиталы никуда не уходят

В какую же сторону движется венчурное и прямое инвестирование в России? За последние два года, по оценкам Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, число фондов и их капитал существенно увеличились. В прошлом году на рынке появилось больше новых фондов, чем в рекордном до сих пор 1997 году. В целом их действует 62, что на 26 процентов больше, чем в 2003-м и на 44 процента, чем в 2002 годах. Причем если три года назад в распоряжении этих инвесторов было менее 3 миллиардов долларов, а два года назад - немногим более этой цифры, то в 2004 году был преодолен рубеж в 4 миллиарда. В первой половине 2005 года завершили свое формирование еще по крайней мере три фонда (около 300 миллионов долларов в сумме).

При этом практически не происходит оттока капиталов с рынка. За два года лишь один фонд свернул свою работу. Да еще три успешно вышли из игры, вернув своим партнерам-инвесторам с прибылью 200 миллионов долларов. В среднем доходность по "выходам" (продаже компаний, в которые были вложены деньги венчурного фонда) составила 35 процентов, а по некоторым достигала более 100 процентов. Напомним, что средняя доходность за десять минувших лет была равна 11 процентам, что дополнительно свидетельствует о росте за последние два года притягательности для инвесторов венчурного сектора финансового рынка. "Некоторые фонды "подняли" свои деньги, которые в течение лет пяти держали без движения", - отметил еще один представитель крупных инвестиционных компаний Виталий Белик.

По его мнению, кроме доходности проектов существенную роль сыграло то, что государство перешло от разговоров о поддержке инноваций к делу. Речь идет о финансовой поддержке в рамках трех программ: "Старт", Федеральной целевой научно-технической программы (ФЦ НТП) "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" в ее новой редакции и программы поддержки инновационных предприятий, внедряемой в настоящее время министерством экономического развития и торговли.

На выставке в рамках форума действенность этих программ была продемонстрирована наглядно. Из 76 участников ярмарки 40 прошли уже отбор в рамках ФЦ НТП.

- После того как постановлением правительства в прошлом году были внесены изменения в принципы поддержки прикладных исследований и разработок, целевую программу наполнили принципиально новыми проектами, - отметил руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. - Теперь три четверти средств распределяется на конкурсной основе. Причем если раньше на конкурс поступало 3-4 заявления, то теперь 9-10. Очевидно потому, что возросли объемы финансирования, которые мы предоставляем. Если раньше речь шла о 800-900 тысячах рублей, то теперь средний объем - около 3 миллионов. По опытно-конструкторским разработкам - 10-20 миллионов, а по комплексным проектам, предполагающим коммерциализацию результатов, до 100 миллионов. Всего в рамках программы до 2006 года предполагается выделить 7 миллиардов рублей.

Начало - половина дела

Еще около 2 миллиардов рублей предполагает выделить минэкономразвития. Правда, даются они не компаниям, а венчурным фондам. До конца этого года, по словам директора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Андрея Шарова, должно быть создано 7 венчурных фондов с общим капиталом 2 миллиона рублей, состоящим из 500 миллионов федеральных рублей, такого же количества денег, вложенных в этот проект субъектами Федерации, и 1 миллиарда привлеченных частных средств. Первый и самый пока крупный фонд (800 миллионов рублей) должен начать работать уже в этом году в Татарстане. Предполагается, что в дальнейшем будет создано еще несколько фондов. Деньги будут передаваться в управление отобранной по конкурсу управляющей компании с тем, чтобы через 5-7 лет можно было бы их вернуть.

- Мы, безусловно, будем пытаться поддерживать те компании, которые на первом этапе прошли отбор по программе Федерального агентства по науке и инновациям, - отметил Андрей Шаров.

Но тут же оговорился: окончательный выбор объектов вложения инвестиций останется за управляющей компанией. Что, если судить по разговорам с представителями таких компаний, сводит данное обещание почти на нет.

- Для нас не играет роли, есть ли у предприятия финансирование со стороны агентства или нет, - говорит Иван Родионов, являющийся членом комиссии, оценивающей претендентов на поддержку в рамках ФЦ НТП. - Мы в компании все равно сами проводим оценку проекта. Когда речь идет о распределении государственных денег, частенько в качестве аргумента используют не экономические критерии, а общественную пользу. У частных инвесторов подход иной.

И все же некая завершенная структура господдержки теперь просматривается (что констатировал во время своего посещения форума министр образования и науки Андрей Фурсенко). К примеру, опрос ряда участников выставки-ярмарки, прошедших отбор федерального агентства, показал: на начальном этапе многие из них воспользовались помощью программы "Старт". И поскольку расположены эти фирмы в регионах, где как раз предполагается создать венчурные фонды по программе минэкономразвития, они рассчитывают на продолжение поддержки.

В общем, участники форума констатировали: венчурное инвестирование в России находится в начальной стадии подъема. Причем последние два года инвестиции в телекоммуникации и компьютерную отрасль составляют около 40 процентов общего объема и превосходят раза в полтора капиталовложения в потребительский рынок, долгие годы бывший лидером. Правда, в странах Евросоюза в IT-отрасли вкладывают до двух третей всех средств.

Кстати, среди лауреатов последней выставки-ярмарки четыре компании, специализирующиеся в области компьютеров и высоких технологий, две - из потребительского сектора и одна из отрасли строительных материалов.

К данной статье имеются приложения:
Распределение инвестиций по отраслям 2003—2004 гг., млн. долларов
Капитализация венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в России 1994—2004 гг., млн. долларов
Экономика Финансы Инвестиции