Новости

18.10.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Легкоатлеты с прутьями

Задержаны подозреваемые в нападении на иностранных студентов

Напомним, что первый подозреваемый по этому делу появился еще 12 октября, и вот спустя два дня задержали еще троих. Как сообщила корреспонденту «РГ» старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова, задержанные – молодые люди в возрасте от 17 до 19-ти лет: «Следствием получены доказательства о причастности их к совершению данного преступления». В настоящее время устанавливаются личности остальных подозреваемых и ведется их поиск. Преступников, по предварительным данным, может быть 10-15 человек. Руководители правоохранительных органов воздерживаются сообщать какие-либо подробности и давать комментарии – ссылаются на интересы следствия. Согласно неофициальной информации, полученной из компетентных источников, нападавшие могут быть членами спортивной легкоатлетической секции.

Как известно, студент автодорожного факультета Воронежского архитектурно-строительного университета Анхелес Уртадо Энрике был убит в воскресенье в лесополосе, неподалеку от спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик». В результате внезапного нападения группы молодчиков, вооруженных железными прутьями, пострадали еще два иностранных гражданина – студент-перуанец Лаваро Айало Александер и стажер-филолог из Испании Потиньо Родригес Марио. Обоих выживших иностранцев – как ценных свидетелей – до сих пор прячут от представителей прессы: свободный доступ к ним имеют лишь следователи и врачи. Хотя, как заявил побывавший в больнице консул посольства Перу в Москве господин Рамирес, ребята на самом деле мало что могут вспомнить детально, поскольку нападение было хорошо спланированным и стремительным. Однако, по мнению пострадавших, «нападение совершили люди, для которых раса человека – важная вещь».

В то же время правоохранительные органы продолжают настаивать на том, что конфликт на межнациональной почве не стоит рассматривать как единственно возможную версию. В частности, прокурор Воронежской области Александр Пономарев заявил накануне, что часа за два до убийства перуанца было совершено нападение на группу рэперов. Аналогичным образом высказался и заместитель начальника воронежского ГУВД Юрий Быков: «Хотя в прессе в качестве основной причины конфликта называют межнациональные отношения, однако она может быть иного свойства».

В Воронеже сегодня каждый день проводятся разного рода совещания – в областной и городской администрациях, в Думе и прокуратуре: обсуждают одни и те же вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Что касается «дел»: в структуре мэрии решено создать комитет, который будет координировать работу с иностранными студентами. Усилено патрулирование улиц в местах проживания иностранных студентов. В ГУВД сейчас составляют карту всех асфальтированных и лесных троп близ спортивно-оздоровительного комплекса, где произошло убийство. Окрестности комплекса будет патрулировать конная милиция.

Пока власти предпринимают лихорадочные действия, чтобы хоть как-то усилить безопасность иностранных студентов, последние заявили, что предпринимаемых мер недостаточно, поэтому они готовы создать отряды самообороны.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу