Новости

18.10.2005 04:00
Рубрика: Власть

Чиновник, который всегда с тобой

Подведены первые итоги выборов в регионах

В 13 регионах РФ граждане голосовали за мэров городов, глав сельских районов, местных и областных депутатов. То есть за тысячи низовых "чиновников, которые всегда с тобой" - особенно тогда, когда до высших ступеней власти со своими земными нуждами не дотянуться.

Трудно, конечно, ставить знак полного равенства по части властных полномочий между мэром Нижнего Новгорода и главой Среднеколымского улуса в Якутии, хотя избирались они в один день и по единым законам. Однако для граждан важно уже то, что эти люди в ближайшие три года должны вытянуть на своих плечах широкомасштабную реформу местного самоуправления и, следовательно, создать для властной вертикали прочную, но не спаянную с ней намертво опору в виде муниципальных органов управления.

В Нижнем Новгороде, как и ожидалось, убедительную победу одержал действующий мэр Вадим Булавинов. Он набрал, по предварительным данным, 77,57 процента голосов. Таким результатом на нижегородской земле мог похвастаться в свое время разве что Борис Немцов. Впрочем, эта победа была отчасти предрешена - достаточно было взглянуть на список соперников мэра. Помимо фаворита в нем было лишь три претендента, двоих из которых - представителей КПРФ и ЛДПР - выставить свою кандидатуру обязывало положение.

В итоге лишь кандидату-коммунисту удалось собрать 7,8 процента голосов, а остальным - менее трех и двух процентов соответственно. Против всех проголосовали 9,19 процента избирателей. Кредит доверия мэру выдали еще на пять лет. Кстати, в этот раз Булавинов "недосидел" в должности одного года в связи с изменением порядка избрания главы города. Второй срок компенсирует ему эту потерю - в сумме получатся те же самые восемь лет.

Нынешнюю кампанию в Нижнем Новгороде политологи оценивают как чистую. В отличие от выборов глав местного самоуправления и депутатов законодательных органов города и области, где дело дошло даже до похищения кандидатов и перестрелок между их детьми, кандидаты в градоначальники решили с черным пиаром не связываться. Это обстоятельство благоприятным образом сказалось на явке - она в точном соответствии с прогнозом облизбиркома составила 35 процентов. Во Владимирской области прошли выборы в органы местного самоуправления 127 муниципальных образований разных уровней и повторные выборы депутатов Законодательного собрания в четырех одномандатных округах, 20 марта отдавших голоса кандидату "против всех" или "проваливших явку". На этот раз фатальных проблем с явкой не возникло. Правда, местные политологи отмечают, что более незаметной и вялой кампании в области не было с начала 90-х годов и связывают апатию горожан с тем, что не было "контактной борьбы" между конкурентами, партии не проявили себя активно. Зато ряд бизнес-групп двигались в горсовет целыми группами: из 156 кандидатов, участвовавших в выборах, 122 - директора предприятий и бизнесмены. Такой поход во власть многие объясняют прежде всего стремлением защитить свой бизнес. Сбылись прогнозы специалистов о том, что избиратели будут голосовать в основном за представителей действующей власти. Мэром Владимира на очередной срок избран Александр Рыбаков, получивший поддержку 66,7 процента горожан.

Однако нет правил без исключения. Среди новичков во власти - 54-летний Константин Грасмик, с большим отрывом победивший действующего главу Першинского сельского поселения Киржачского района. Грасмик - единственный из всех претендентов в органы местного самоуправления имеет двойное гражданство - Российской Федерации и Германии. "Часть моей семьи живет в Германии, я нередко бываю там. Думаю, что жизнь в России можно наладить не хуже", - говорит Константин Фридрихович.

В Белгородской области на выборах в областную Думу пятипроцентный барьер преодолели "Единая Россия" (52,77% голосов), КПРФ (18,47%), ЛДПР (6,74%) и "Родина" (6,41%). За бортом остались "Партия ЖИЗНИ" и "Аграрная партия" - 1,27% и 2,82% соответственно. В результате "ЕР" получит в Думе бывшего "краснопоясного региона" около 27 мандатов из 37 по пропорциональной системе и за счет своих одномандатников, а также независимых кандидатов, также поддерживающих партию власти. Свое удовлетворение победой родной партии уже высказал спикер Госдумы Борис Грызлов. Представители ЛДПР заявили о намерении оспорить результаты выборов в суде.

А на хуторе Топилинском Семикаракорского района Ростовской области итоги выборов преподнесли сюрприз: из десяти избранных депутатов сельского поселения девять - женщины. Причем достаточно молодые - от 27 до 44 лет. Таков первый результат реформы местного самоуправления, в которой Ростовская область приняла участие одной из первых. По всему же району, как рассказал председатель избирательной комиссии Семикаракорского района Александр Гаврилов, в округах победили 54 женщины и 51 мужчина. По гендерному равновесию донская глубинка догнала и перегнала европейские страны. Впрочем, на хуторе Топилинском мужчинам изначально не оставили шансов - в список кандидатов удалось прорваться лишь начальнику строительного цеха Александру Рябовичу. В Татарстане прошли выборы более 8 тысяч депутатов представительных органов 999 муниципальных образований по одномандатным округам. Явка избирателей составила более 60% при необходимых для признания выборов состоявшимися 20%. На более 8 тысяч депутатских мандатов претендовали около 9,8 тысячи кандидатов. Председатель избиркома республики Анатолий Фомин подчеркнул, что выборы в Татарстане прошли организованно, "тревожных ситуаций не было".

Вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев прокомментировал предварительные итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов в органы местного самоуправления (напомним, что в истории республики они проводились впервые):

- В республике втрое превышен порог явки избирателей: она составила 62,2 процента. Нам удалось с первого захода избрать необходимое количество депутатов. С первого января республика перейдет к самой демократической форме управления - народовластию.

Как сообщили вчера "РГ" в избирательной комиссии муниципального образования Казань, из 274 человек, зарегистрированных в качестве кандидатов в депутаты, ко дню выборов осталось всего 182. Тем не менее ни одного безальтернативного округа в столице республики не было.

Не избраны депутаты только в одном округе - Актанышском районе Татарстана. Одной из причин этого является отсутствие у претендентов на депутатские мандаты альтернативных кандидатур. Всего в РТ избрано восемь тысяч депутатов. Примерно тридцать процентов из них составляют женщины. Менее пяти процентов избранных - моложе тридцати лет. Большинство голосов набрала "Единая Россия" - пятьдесят семь процентов. А с учетом того, что шесть тысяч голосов пришлись на долю выдвиженцев поддерживающего ее местного политического движения "Татарстан новый век" - все семьдесят пять. КПРФ набрала 0,3, ЛДПР - 0,1, РПЖ - 0,05, самовыдвиженцы - 23 процента.

В нынешних выборах участвовали все действующие главы администраций. Лишь один из них не набрал нужного количества голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика