Новости

19.10.2005 05:00
Рубрика: Власть

Космонавт для Путина об ООН и ВТО

Российский и бразильский президенты поговорили

Космонавта, который в следующем году отправится на МКС, зовут Маркус Понтес. В то время как президенты двух стран за закрытыми дверями готовились к подписанию ряда документов, облаченный в синюю форму Понтес охотно рассказывал о том, как ему удалось "пробиться" в космос. Оказывается, он начинал свою карьеру с простого электрика. Служба военным летчиком и шестилетнее обучение в НАСА было уже потом. Рассказ о своей жизни Понтес не прервал даже тогда, когда президенты двух стран вышли из-за закрытых дверей и подписали совместное заявление, а глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов вместе со своим бразильским коллегой Сержио Гаудензи - контракт о будущем полете в космос.

Владимир Путин, приветствуя Лула да Силва, напомнил, что Бразилия находится на первом месте по товарообороту с Россией среди латиноамериканских стран. Сумма составляет два миллиарда долларов ежегодно. Впрочем, общего у наших государств много и без этого. К примеру, как сообщил российский президент, взгляды на реформирование ООН у нас идентичны. И Россия поддерживает Бразилию в качестве одного из кандидатов на место постоянного члена реформированного Совета безопасности ООН. "Мы будем и дальше двигаться в сторону создания двустороннего технологического альянса между нашими странами", - пообещал Путин и привел этому в пример договоренность о "запуске" на орбиту бразильского космонавта.

Президент Лула да Силва в своей речи был по-южному темпераментен. Так, обращаясь к российскому лидеру, он назвал Владимира Путина "Ваше превосходительство" и "мой дорогой президент Путин". А тех, кому предстояло подписать совместные документы с российской стороны, - "своими друзьями". Говорить президент Бразилии предпочел не только о многочисленных совместных проектах, но и о проблемах своей страны и влиянии российской культуры на жизнь рядовых бразильцев. "Мы поздно начали процесс индустриализации, нам надо стать более конкурентоспособными", - сетовал Лула да Силва. В качестве примера того, как Россия может поспособствовать улучшению конкурентоспособности Бразилии, он назвал подписанные вчера соглашения о создании на территории нашей страны линии по сборке реактивных самолетов ERJ-145, возможных поставках на бразильский рынок вертолетной техники и гидросамолетов и ряда моделей вертолетов. Чувствовалось, что бразильский президент действительно очень рассчитывает на Россию. "Если мы соединим наши познания в науке и технике, если мы объединим нашу компетенцию, желание строить справедливый мир, мы предъявим миру новое лицо!" - воскликнул гость. И оптимистично завершил свою речь заверениями в том, что в этом российско-бразильском мире "обязательно будет для всех работа". Эту уверенность, как сообщил да Силва, он непременно "принесет в Бразилию".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент