Новости

19.10.2005 03:55

Чечня на связи

Военные испытывают на Северном Кавказе новую систему телекоммуникации

По его словам, к этому времени военную связь переведут из аналоговой в цифровую, а в перспективе даже адаптируют к нанотехнологиям. Вообще же перестройкой "нервов" оборонное ведомство занимается уже пять лет, ежегодно направляя на опытно-конструкторские работы примерно 18 процентов своего бюджета.

Генерал Карпов не сомневается: ноу-хау не нарушат управление войсками, так как стандартизированы и "будут находиться в абсолютном стыке с другими средствами, создающими телекоммуникационную среду". Правильно вписаться в глобальный эфир военным помогут современные АСУ, радиоподвижные комплексы и станции спутниковой связи.

А пока элементы новой системы апробируются в 42-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Чечне. Недавно туда доставили средства радиоподвижной связи и эфирного контроля.

В зависимости от решаемых задач оснащение принято различное. Например, каждому солдату разведывательной роты выдали индивидуальные приемо-передатчики. В других подразделениях ими обеспечены только командиры.

-Такое распределение помогает увеличивать эффективность войск, - уверен генерал Карпов.

Одновременно военные против чрезмерного засорения эфира. Начальник войск связи вспомнил, как во время операции "Буря в пустыне" американские морские пехотинцы не смогли взаимодействовать из-за того, что их индивидуальные передатчики подавили друг друга.

Русское оружие Реформа армии