Новости

19.10.2005 02:45
Рубрика: Общество

Отличников отретушировали

В Ярославле вынесен обвинительный приговор бывшему директору школы за фальсификацию экзаменационных работ

А утром второго июня в управлении образования раздался телефонный звонок. Аноним сообщил, что несколько учеников семидесятой школы будут в этот день переписывать экзаменационные сочинения.

- Мы сразу же собрали комиссию и выехали в школу, - рассказал тогда же корреспонденту "РГ" начальник управления образования мэрии Ярославля Александр Прямицын. - И действительно, в одном из кабинетов обнаружили пятерых одиннадцатиклассников, которые под руководством педагогов приступили к "продолжению" экзамена. В нашем присутствии подошел и шестой ученик. Все шестеро являлись претендентами на медали, одну золотую и пять серебряных.

Комиссией был составлен протокол, экзаменационные работы изъяты.

Выяснилось, что чистовики у всех "будущих" медалистов были практически пусты. Сочинения и изложения были лишь на черновиках. Когда комиссия их проверила, то по всем шести работам выставила двойки, причем и за содержание, и за грамотность.

Основную вину за случившееся взяла на себя директор школы Галина Микрюкова. Приказом начальника управления образования она была отстранена от работы, а прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело - за превышение должностных полномочий.

На днях дело дошло до суда. По ходатайству обвиняемой, полностью признавшей свою вину, заседание суда проходило в особом порядке - без оглашения доказательств и свидетельских показаний. Галина Васильевна мотивировала эту просьбу тем, что не хочет еще раз бередить печальные события в памяти учеников и учителей, пришедших на процесс поддержать ее.

По единодушному мнению присутствовавших в суде учителей, этот процесс - не что иное, как показательная порка. Ведь ни для кого не секрет, говорили они, что подобная практика подстраховки претендующих на медали выпускников есть во многих школах.

О бывшем директоре вся делегация от школы N70 хором отзывалась как о мягком, отзывчивом и очень порядочном человеке. А само решение о "переэкзаменовке" мотивировали ничем иным, как желанием помочь детям, а не стремлением извлечь материальную выгоду.

У прокуратуры на сей счет было другое мнение - преступный умысел с целью повышения престижа государственного учреждения. По мнению государственного обвинителя, Галину Микрюкову следовало лишить права занимать руководящие должности в системе образования в течение трех лет. (Статья, по которой судили бывшего директора школы, предусматривала максимальное наказание - три года лишения свободы).

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики бывшего директора: школе посвятила педагог 23 года ("подняла школу буквально из пепла", - говорили учителя), а ее трудовая книжка оказалась полна отметок о поощрениях и награждениях. Несколько лет назад она даже получила почетный знак "Отличник народного образования". Приняв все это во внимание, суд посчитал, что Галина Микрюкова - грамотный руководитель, и случившийся инцидент не повод ставить крест на всех ее заслугах. Поэтому в приговоре суда, хоть и обвинительном по сути, в качестве наказания за превышение должностных полномочий значился только штраф 10 тысяч рублей.

Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль