Новости

19.10.2005 03:50
Рубрика: В мире

Европа под ударом

"Птичий грипп" достиг Греции

По мнению специалистов, уже в ближайшие дни птичья болезнь может появиться в странах южной Европы - Италии и Франции.

"Птичий грипп" шагает по Европе намного быстрее, чем по просторам Азии. Первые очаги этой болезни на континенте были отмечены в начале прошлой недели в Румынии. А к началу нынешней эпидемия уже охватила значительную часть Балкан; пять уездов Румынии, пришли первые сообщения о странной гибели птиц в Хорватии, Македонии и Греции.

Последняя подтвердила, что анализ проб с одной из птицеферм на острове Инусе в Эгейском море недалеко от Турции, дал положительный результат. Таким образом, на этой неделе Греция первой из стран Евросоюза пополнила список стран, зараженных птичьим недугом.

Это означает, что вирус уже "официально" вступил в переделы Евросоюза и если динамика его распространения сохранится, то уже в ближайшее время с перелетными птицами он проникнет дальше - в южную и центральную Европу.

Признаки легкой паники уже наблюдаются в Европе. В аптеках сметают антибиотики и прививки против обычного гриппа. В той же Румынии срочные прививки сделали 100 тысяч человек. В Швейцарии в аптеках кончились антибиотики. В целом, конечно, драматизировать ситуацию пока не стоит.

Волнения и озабоченность жителей Старого Света понять можно. Да, сам "птичий грипп" в форме вируса для человека не опасен. Он, правда, может уничтожить всех кур, гусей и уток и тем самым подорвать экономику стран ЕС. А это миллиарды и миллиарды евро. Что тоже немало. Но для человека опасна его разновидность - вирус Н5N1, который, встретившись в организме человека с обычным гриппом, может получить новую форму и силу. И тогда способен натворить намного больше бед. Ведь вакцины против него нет, да и заранее не определишь, какая мутация получится.

Не дожидаясь пока "прогремит гром", страны Евросоюза уже подготовили планы на случай чрезвычайной ситуации. В ряде стран активно идет разработка вакцины против "птичьего гриппа". По расчетам Европейской научной рабочей группы по гриппу, куда входят специалисты из Пастеровского института (Франция), Института Роберта Коха (ФРГ) и ряда крупных фармацевтических лабораторий, разработка эффективной вакцины обойдется в 100-150 миллионов евро. На это уйдет не менее двух лет, ибо надо разработать как минимум 10-15 прототипов вакцины.

По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Йонга Вук Ли, пандемия "птичьего гриппа" - лишь вопрос времени и новый вирус-мутант может появиться в любой момент.

На встрече в Люксембурге, видимо, будет решено не только ввести запрет на импорт мяса домашней птицы из Греции (вслед за Румынией и Турцией), но и установить запрет на охоту в странах Южной Европы. Не исключено, что будет принят вариант перевода всех птицеферм Евросоюза на закрытый режим содержания, чтобы избежать контакта домашней птицы с перелетной.

Между тем

Не дожидаясь решений в Люксембурге, Лондон уже опубликовал свой чрезвычайный план на случай прихода "птичьего гриппа". Он предусматривает карантин в пределах 10-километровых зон вокруг "очагов" заболевания, тотальную вакцинацию работников ферм, запрет на транспортировку птиц и яиц.

В мире Европа Греция Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"