Новости

19.10.2005 03:00
Рубрика: Власть

Секретная операция

В Сарове Михаилу Фрадкову "раскрыли" гостайну

После двухчасовой езды по ухабистым дорогам (видимо, чтобы своим ходом добраться до аэропорта было невозможно ни своим, ни чужим) появились строго охраняемые проходные. Приехавшим при посещении закрытых объектов предложили расстаться и с последней нитью, связывающей с внешним миром, - мобильным телефоном.

Психология саровцев сохранилась в прежнем виде: они предлагали смотреть, но не говорить об увиденном. Аэропорт в Сарове есть, но лучше об этом не говорить. Ядерный реактор тоже есть, но лучше об этом не писать. Получается, что и премьер-министр с визитом вроде и прибыл, но вроде как бы и нет. Единственное, пожалуй, что саровцы готовы показать и о чем рассказать приезжим, так это автограф президента Владимира Путина, оставшийся после его визита двухгодичной давности, с которого, собственно, и начинается экспозиция музея ядерного оружия: "Желаю успехов в укреплении обороноспособности Отечества".

И саровцы укрепляют, но в обстановке полной секретности. Однако премьер все же смог воочию убедиться в мощности сохранившегося потенциала. И за несколько часов Фрадков сделал вывод, который порадовал местных жителей: "Накопленный за 10 лет потенциал сохранился, но требует внимания". Причем слова о внимании глава правительства тут же подтвердил делом, заметив, что Владимир Путин уже поручил кабинету министров рассмотреть возможности придания этому городу особого статуса.

- Вопрос поставлен конкретно, и будет сделано все для его решения, - заметил Фрадков.

Премьер вчера в пику появившимся слухам всем своим видом доказывал, что он перестал быть техническим главой правительства. Но и подобная публичность по большей части была похожа на развернутую широкомасштабную пиар-кампанию. В последнее время Фрадков "набегами" инспектирует регионы. При этом местные власти даже не успевают как следует подготовиться к визиту столь высокого гостя. Зато, как правило, везде премьер обещает господдержку.

- Формы могут быть разные: от развития ипотеки до поддержки молодых ученых, - заметил он.

Правда, поверят в заверения премьера россияне лишь тогда, когда появятся первые плоды его активной деятельности. Пока же меняющиеся на ходу планы и программа визита Фрадкова убеждали в обратном. Вместо запланированного совещания Михаил Фрадков неожиданно для всех решил посетить храм Серафима Саровского. Впрочем, побывать в этих местах и пройти мимо храма было бы уж совсем непростительно для примерного христианина. До революции Саровская пустынь почиталась как место, где совершал свои духовные подвиги саровский чудотворец преподобный Серафим. Монастырь перестал существовать в 1927 году. Монахи и служители были изгнаны, имущество и здание конфисковано и передано в ведение Нижегородского управления НКВД. В помещениях монастыря была основана детская трудовая коммуна. А после была построена узкоколейка и небольшой машиностроительный завод. В 1939 году на месте бывшего Саровского монастыря и был основан город Саров Нижегородской области. До 91-го года он назывался Арзамас-16, с 91-го по 95-й - Кремлев.

Власть Работа власти Регионы