Экономить на спичках
В один прекрасный день Виктору Ефремову пришла в голову свежая идея. Вскоре на свет появился удобный металлический держатель, при помощи которого можно еще раз использовать спички со спаленными головками. Если рядом работает, к примеру, газовая горелка. Затем автор идеи дополнил ее, смонтировав из двух спичечных коробков контейнер, позволяющей аккуратно «складировать» два вида содержимого.
Другой мастер золотые руки, Александр Логинов изобрел экологически чистый мотоцикл. Точнее, собрал его из деталей, буквально попавшихся под руку. Все в нем устроено настолько просто, что завести его может даже трехлетний ребенок. Двух стандартных аккумуляторов хватает теперь внуку Ивану на пару часов азартных гонок с виражами. Дедушка, сварщик по профессии, придумал и другие полезные в хозяйстве технические новинки из подручных материалов: от мотоблока до снегохода. Последний агрегат продал недавно рыбакам, а на вырученные деньги купил стиральную машину.
Яхтсмен из города Галича Леонид Макаров первым из представителей костромской глубинки принял участие в парусной регате «Серебряная ладья», что прошла в августе этого года на волжской акватории в областном центре. Строить свою самодельную яхту «Блюз» он начал в обычной коммуналке. Практически одновременно с рождением сына, которого и принесли прямо в ставшую на время корабельным стапелем жилую комнату.
Умная голова рукам покоя не дает
Таков диапазон творческого поиска, в котором постоянно находятся костромские умельцы. Их светлые головы, как правило, не дают покоя трудолюбивым ладоням. Результаты можно увидеть в Костроме не только по домашним адресам, на выставках или состязаниях, но и в скромном помещении на улице Комсомольской, 4. Здесь расположен областной совет общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Со стен смотрят на гостей четыре десятка портретов земляков, авторов любопытных идей и новинок, заслуженных изобретателей и рационализаторов со всего костромского края. Многие из них сэкономили родным предприятиям немалые суммы и даже получили соответствующие государственные патенты. Экономический эффект от внедрения новых технологических и технических идей каждый год составляет в области круглую сумму от четырех до семи миллионов рублей.
Хозяин кабинета, председатель совета ВОИР Иван Самусь – именно он пробил в соответствующих структурах учреждение региональных знаков отличия – достал с верхней полки шкафа длинное металлическое приспособление: «Вот, например, простой с виду замок. Изюминка в том, что он многократно превосходит в надежности многие промышленные образцы. Автор – бывший начальник строительной организации Юрий Попов. Эта штука может многократно повысить устойчивость к взлому даже обычной деревянной двери. Стоит она всего около пятисот рублей. Несколько опытных образцов, изготовленных на одном из городских предприятий, мгновенно разошлись среди костромичей и ярославцев. Жаль, что производство полезной новинки прекратили в связи с организационными трудностями».
В этом году звания «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор» удостоились мастера Александр Красильников, Сергей Назаров и Валерий Уханков.
Заместитель директора костромского профессионального лицея № 20 Красильников придумал множество исполненных в металле приспособлений. Все они существенно облегчили труд и учебу лицеистов: регулируемые гантели для занятий физкультурой, электронный тренажер-экзаменатор, оригинальная ручная сеялка. Но главное детище умельца – широкоуниверсальный деревообрабатывающий станок «ШУДС». На технических выставках в Москве и Нижнем Новгороде он удостоен золотой и серебряной медалей. Детище Красильникова может делать практически все – строгать, фуговать, выбирать пазы… Суммы от продаж составляют теперь одну из существенных статей лицейского бюджета.
Другой обладатель почетного костромского изобретательского знака – главный инженер местного производственного объединения «Автофильтр» Сергей Назаров. Одно из его новшеств позволяет абсолютно без остатка сливать любую жидкость из закрытых емкостей различной конфигурации. Система многочисленных взаимозаменяемых приспособлений для оснастки рабочих мест, придуманная этим специалистом, не имеет себе равных по степени удобства и простоте использования.
Кандидат технических наук Валерий Уханков из Костромского научно-исследовательского института льняной промышленности сэкономил своим умом два с половиной миллиона рублей. Таков эффект от двадцати пяти внедренных им технических новинок для текстильной отрасли.
От скороварки до вечного двигателя
Помогают биению творческой жилки в Костроме ежегодные конкурсы: как среди взрослых, так и юных новаторов.
Около тридцати проектов было представлено на этот раз только в молодежных номинациях.
Председатель костромского совета ВОИР давно лелеет мечту. О том, чтобы как можно больше умных костромских голов патентовали свои работы. Пока изобретатели и рационализаторы не спешат окунаться в серьезную бумажную волокиту, предпочитая заниматься исключительно творчеством. Не каждый из них в состоянии оплатить оформление соответствующей документации и ежегодную поддержку патента. Не заинтересованы в таком закреплении свежих идей руководители иных предприятий. Более того, в условиях недобросовестной конкуренции некоторые вовсе не стремятся афишировать новинки, используя их, что называется, втихую.
– Почему бы не сделать так: придумал, сумел освоить, да еще в промышленном масштабе – получи на несколько лет послабление или отсрочку уплаты части налога на прибыль? – задает риторический вопрос Иван Самусь. И сам отвечает: – Давно требуется реформа системы льготного стимулирования появления технических новшеств. Хотя бы для того, чтобы можно было планировать расходование на это благое дело без конца дорожающих ресурсов. Ведь внедрение прогрессивных разработок часто сулит не только престиж, но и вполне реальную в перспективе экономическую выгоду фирмам и государству.
Почетные звания, присвоенные умельцам постановлением областной думы, руководитель костромских изобретателей рассматривает как один из шагов в направлении таких законодательных инициатив.