Новости

19.10.2005 04:00
Рубрика: В мире

Капитана траулера ждет допрос

В ходе консультаций командования ПУ ФСБ России по Мурманской области, Минобороны России с командованием ВМС и Береговой охраны Норвегии достигнута договоренность, что корабли Бохр Норвегии оружие на поражение применять не будут, но будут продолжать демонстративные действия с целью остановки "Электрона", кроме того, в адрес капитана судна выдвигаются обвинения в захвате заложников. При выполнении судном требований Норвежской стороны оно будет отконвоировано в один из портов Норвегии для проведения разбирательства.

В случае неподчинения требованиям об остановке и захода траулера в территориальное море России командование ПУ ФСБ России по Мурманской области планирует сопровождение судна пограничным сторожевым кораблем "Тверь" в место укрытия от шторма, где будет произведена высадка осмотровой группы и снятие с борта инспекторов береговой охраны Норвегии, далее сопровождение судна в порт Мурманск для проведения дальнейшего разбирательства".

На подмогу пограничникам вышел и большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко". Но он вмешиваться в ситуацию не собирался и не собирается. А так, постоять в сторонке, не повредит. "Этот корабль вышел в море из Североморска для наблюдения за границами территориальных вод России, -сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. - "Адмирал Левченко" будет работать по своему плану в российских территориальных водах и вести наблюдения с целью недопущения несанкционированного пересечения границ российских территориальных вод иностранными кораблями. Однако ВМФ не вмешивается в инцидент вокруг российского траулера "Электрон", поскольку разрешение ситуации идет по линии внешнеполитических ведомств".

В мире Европа Норвегия Скандал с российским траулером "Электрон"