Новости

19.10.2005 03:00
Рубрика: Общество

Караченцов переведен в обычную палату

Артисту сделали очередную операцию

Оперировал артиста один из ведущих хирургов Склифа, руководитель отделения неотложной нейрохирургии Владимир Крылов. (Он же и делал Николаю Караченцову сложнейшую трепанацию черепа, когда тот был доставлен в больницу после автомобильной аварии в ночь на 28 февраля).

В воскресенье, перед тем как лечь в больницу, актер побывал в храме Симеона Столпника, где недавно венчался. Там он причастился, исповедовался и получил благословение на операцию. В тот же день сходил с сыном Андреем на закрытие "Кубка Кремля" по теннису. А оттуда отправился в Склиф.

Операция началась ранним утром. Медики рассчитывали завершить ее в течение полутора часов. Однако со времени, когда Караченцову был дан наркоз, и до момента его пробуждения прошло более четырех часов. Но несмотря на это, операция, по признанию врачей, была удачной. Буквально через несколько минут после ее окончания пациент пришел в себя.

Предполагается, что уже через неделю, если состояние больного позволит, ему проведут еще одну операцию, на плече. Напомним, что во время злополучной аварии Николай Петрович получил не только черепно-мозговую травму. У него также был выбит сустав правой руки и произошел разрыв сухожилия. В результате этого рука оказалась обездвижена. Теперь разорванное сочленение хирурги планируют восстановить при помощи спиц.

- Я не знаю точно, сколько может длиться эта операция, - говорит жена артиста Людмила Поргина. - Но, как объяснили врачи, она будет тяжелая и кровавая.

Кстати, артист долго упрашивал медиков в первую очередь заняться его искалеченным плечом, а не головой. Он мечтает поскорее вернуться на сцену и сильно переживает, что не может нормально двигать рукой. Но врачам удалось убедить Караченцова, что лучше для начала вживить пластину. Операция на плече очень сложная и после нее актера ждет долгий реабилитационный период. Тогда как после установки "заплатки" на череп Николай Петрович оправится уже через семь дней. И будет возможно провести очередное хирургическое вмешательство.

Сейчас Николай Караченцов переведен из реанимации в обычную палату в отделении нейрохирургии. Его состояние оценивается как "удовлетворительное". Как сообщили "РГ" в Институте Склифосовского, температура у пациента хорошая, колеблется от 36 градусов до 37,2. Давление в норме.

Неизвестно, сколько еще Николай Петрович проведет в Склифе. Но, судя по всему, свой шестьдесят первый день рождения, 27 октября, он встретит не дома, а на больничной койке.

Общество Ежедневник Образ жизни