Новости

19.10.2005 01:20
Рубрика: Общество

Утомленный съемками

Никита Михалков временно уступил пост председателя Союза кинематографистов Евгению Герасимову
Текст: Евгений Герасимов (исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов)

Предложил, понимая, что не сможет, находясь заграницей на съемках, контролировать те процессы, что происходят в Союзе. И, увидев, наверное, во мне человека, который занимается этими, как творчески-кинематографическими, так и социально-бытовыми вопросами, являясь председателем комиссии по культуре в Московской городской Думе и секретарем Российского и Московского союза кинематографистов.

Проблем, стоящих сегодня перед отечественным кинематографом, очень много. Это касается производства и проката отечественных фильмов, и контрафактной продукции, и социальной защиты и поддержки наших кинематографистов, в первую очередь, ветеранов, людей, создавших славу кинематографа, а ныне нуждающихся в поддержке и заботе. Прежде всего, это те ветераны кино, которые проживают в Матвеевском, то есть на территории Западного округа Москвы, где я являюсь депутатом. Судьба этих людей, ответственность за которых Союз кинематографистов в свое время взял на себя, не может не волновать. Сегодня там настолько слабое финансирование, что нужно принимать срочные решения, чтобы эти люди были уверены в завтрашнем дне.

Проблем очень много. Это и Союз кинематографистов в целом, и помещения Союза, и ремонт ВГИКа. Сейчас мы вспоминаем времена, когда кинематограф кормил и здравоохранение, и образование, и культуру в целом. Потихоньку отечественный кинематограф начинает подниматься, снимается порядка ста картин в год. Не буду говорить об их качестве, хотя есть и такие, что заслуженно удостоены высоких наград, и те, что бьют рекорды по посещаемости. Сейчас важно, чтобы это носило не единичный характер, чтобы заработала вся отрасль, - производство, реклама, прокат, чтобы был возврат средств и в бюджет и на дальнейшее производство фильмов. Занимаясь этими вопросами в Москве, я намерен распространить их решение и на кинематографистов в целом по стране. В том числе, активизируя общение и помощь депутатам Государственной Думы в соответствующей законотворческой деятельности.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ Никита Михалков