Новости

19.10.2005 04:00
Рубрика: Власть

Властелины черноморских колец

Текст: Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел РФ)
Веками разделенный на несколько зон влияния Черноморский регион в конечном счете решил не сопротивляться процессам глобализации. Не за горами то время, когда Черное море будет "окольцовано" сразу несколькими масштабными трансграничными проектами.

Обсуждается вопрос синхронизации энергосистем стран Восточной и Западной Европы, что, возможно, приведет к созданию Черноморского электроэнергетического кольца. На экспертном уровне прорабатывается концепция скоординированного строительства скоростных автомагистралей вокруг Черного моря. Кроме того, поставлена задача обеспечить регулярное пассажирское и паромное сообщение между ключевыми черноморскими портами.

Эти и другие вопросы сотрудничества обсуждаются на проводимых регулярно заседаниях Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (СМИД ЧЭС). 28 октября в Кишиневе состоится очередное (тринадцатое) заседание. СМИД ЧЭС - высший орган организации. Поэтому вполне естественно, когда работе этого Совета, а главное, результатам его заседаний в странах региона придают большое значение.

Эта международная региональная экономическая организация создана при непосредственном участии России и сейчас объединяет 12 государств Причерноморья и Балкан. Кроме России, в состав ЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия и Черногория, Турция и Украина. Кишиневская встреча завершает председательство в ЧЭС Молдавии, на следующие полгода организацию возглавит Румыния.

В начальный период своего существования, особенно в первой половине 90-х годов, ЧЭС в известной мере способствовало заполнению политико-экономического вакуума, возникшего в результате масштабных геополитических изменений в регионе и появления здесь новых независимых государств. Историческая и географическая близость стран - основателей организации дала им возможность перейти к формированию сходных подходов в оценке ситуации в Черноморском регионе и перспективам регионального сотрудничества.

Постепенно сформировался механизм взаимодействия ЧЭС, включающий регулярные встречи министров иностранных дел и отраслевых министров, сотрудничество парламентариев, собственную структуру содействия бизнесу - Деловой совет, Международный центр черноморских исследований. Активно действует Черноморский банк торговли и развития. Существуют рабочие группы, участники которых на постоянной основе обсуждают вопросы взаимодействия в области транспорта, энергетики, телекоммуникаций и других сферах. Словом, есть основания утверждать: Организация ЧЭС превратилась в весьма ценный актив, и не только для стран-участниц, но и для тех государств, которые заинтересованы в поступательном развитии причерноморского сотрудничества. Cегодня ЧЭС - это уникальная полноформатная, четко функционирующая международная экономическая организация регионального масштаба.

Мы с удовлетворением отмечаем, что совместными усилиями странам ЧЭС удалось добиться появления новых горизонтов взаимодействия. В их числе - выработка мер по противодействию международному терроризму и оргпреступности, координация усилий в борьбе с инфекционными заболеваниями и обмен опытом в распространении передовых принципов современного образования населения. Эти направления представляют интерес для всех участников, и поэтому есть все основания утверждать, что им и впредь будет уделяться повышенное внимание.

Страны-участницы организации (и это вполне естественно) видят в ЧЭС возможность продвижения в регионе прежде всего собственных приоритетов. Однако в интересах всех - дальнейшее совершенствование регионального взаимодействия. Этому, в частности, призваны содействовать договоренности, достигнутые в ходе состоявшихся за последний год нескольких встреч отраслевых министров стран-участниц ЧЭС. Уже одно их перечисление наглядно демонстрирует многоплановость работы всей организации. На достаточно коротком отрезке (с января по сентябрь) были проведены встречи министров транспорта, энергетики, государственного управления и юстиции, туризма, науки и технологий, образования. Их участниками приняты документы, определяющие параметры дальнейшего движения вперед.

Перспективным, на наш взгляд, является совместное совершенствование транспортной инфраструктуры в регионе и ее состыковка с европейскими и азиатскими транспортными магистралями. Мы пригласили страны ЧЭС к совместной работе над проектом создания нового незамерзающего водного пути из Каспийского моря в Черное с целью бесперевалочной доставки грузов из региона Каспия в водную транспортную систему Центральной и Западной Европы. Имеются возможности в расширении финансирования проектов, разрабатываемых в странах ЧЭС, более тесной их привязке к приоритетным направлениям сотрудничества в рамках организации.

Функционирующий с 1999 г. в Салониках Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) вполне мог бы нарастить объем и повысить качество своего кредитного портфеля, в том числе и в России. Особое значение мы придаем проектам, реализуемым на Юге России, и в частности по поддержке малого и среднего бизнеса. Большие перспективы могла бы иметь активизация взаимодействия непосредственно между регионами стран ЧЭС. МИД России последовательно продвигает эти и другие инициативы в рамках организации, пытается расширять ряды сторонников конкретных отраслевых интеграционных проектов.

В канун очередного заседания СМИД ЧЭС, видимо, оправданно говорить о том, что неизменно подтверждавшееся странами-участницами ЧЭС на политическом уровне стремление повысить эффективность работы организации должно быть воплощено в последовательной реализации принятых решений и в новых инициативах. Нам бы хотелось вести речь о сугубо конкретных вещах, имеющих непосредственное значение для развития экономики и для жизни народов нашего региона.

Главное - сделать так, чтобы ЧЭС оставалось для стран региона привлекательной, полезной организацией. Мы в России стремимся вывести ЧЭС на практическое содействие сотрудничеству в Причерноморье, перейти к реализации конкретных программ и межгосударственных проектов. Для этого нами уже предприняты определенные усилия, и мы и в дальнейшем намерены работать в этом направлении.

Уверены, что у ЧЭС хорошее будущее. И это не только наше мнение. О растущем авторитете организации свидетельствует, в частности, проявляемый рядом стран интерес к получению статуса наблюдателя при ЧЭС. На СМИД в Кишиневе предлагается удовлетворить несколько таких заявок. Активизируется подготовка нового базового документа, определяющего параметры взаимодействия ЧЭС с Евросоюзом, потенциал которого и поле для совместных проектов весьма велики.

В установленном правилами порядке очередности в мае - октябре 2006 г. России предстоит председательство в Организации ЧЭС. Подготовка к этому событию, важному для нас, российских дипломатов, и, как мы считаем, для всей организации, уже началась.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЕНКО

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Колонка Александра Яковенко