Новости

19.10.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Несите ваши денежки

Мошенники собирают несуществующий налог на недвижимость

Сумма значится небольшая - 200 - 300 рублей. Сами бланки очень похожи на подлинники. В извещениях указываются и данные "налогооблагаемого лица", и адрес. Оплату налога предлагается произвести через любое отделение Сбербанка на счет ООО "Алкор-М". Чтобы уж совсем развеять сомнения получателей "писем счастья", мошенники ссылаются на несуществующее постановление Госдумы РФ от 14.04.2005 г. "О реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации".

Стоит ли удивляться, что налоговики оказались не в курсе таких вот фискальных новаций:

- Налоговые органы не имеют никакого отношения к данным письмам. Мы призываем быть бдительными и не производить платежи по подобным уведомлениям на счета фирм-мошенников, - сообщили корреспонденту "РГ" в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ управления ФНС России по Ярославской области. - Все обратившиеся к нам обладатели таких вот извещений проживают в Ленинском районе города. Но это не значит, что круг интересов мошенников ограничится лишь этой территорией. Возможно, многие получившие извещение из-за незначительности сумм попросту оплачивают его в отделениях Сбербанка. К нам обратились единицы.

Подобный прецедент уже имел место быть в Ярославле в прошлом году. В декабре 2004 года жители Ярославля уже получали аналогичные уведомления с требованием уплатить налог на имущество, переведя деньги на счет ООО "Гарантийное агентство", якобы являвшегося денежным фондом Министерства РФ по налогам и сборам. Тогда также в извещениях значилось несуществующее постановление - только уже президента РФ.

Сейчас все материалы переданы в областное УВД. Но даже в случае благоприятного исхода розыскных мероприятий привлечь мошенников к ответственности будет сложно, считают в налоговой службе.  Из-за незначительности сумм, взимаемых ими с населения.

Кстати сказать, в Москве подобный вид мошеннического промысла процветает. По левым документам, рассылаемым гражданам, злоумышленники получают не только всевозможные налоги, но и оплату коммунальных услуг. Чтобы защитить себя от мошенников, специалисты советуют внимательно изучать бланки, извлеченные из почтовых ящиков. На подлинных извещениях обязательно должно присутствовать наименование и справочный телефон организации, приславшей бланк.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль