19.10.2005 03:00
    Поделиться

    Россия-Норвегия: спорные территории

    По большому счету их принято называть хорошими. Во всяком случае, в устах политиков и дипломатов они названы добрососедскими. У рыбаков - тоже. Но с небольшой поправкой. Звучит она так - в последние годы Норвегия всеми силами пытается вытеснить нас из самых "урожайных" атлантических мест. Особенно это касается района, который у специалистов называется Медвежинско-Шпицбергский. По названиям островов.

    Историю особой обстановки вокруг этого архипелага можно начинать отсчитывать с 1920 года. Тогда на Парижской мирной конференции несколько стран подписали интересный договор по Шпицбергену. Подписи под документом поставили Дания, Франция, Италия, Япония, Америка, Англия, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Через пятнадцать лет - в 1935 году свою подпись под Парижским договором поставил Советский Союз. О чем конкретно договорились все эти страны?

    Решили, что "подписанты" признают абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. Про нас сказано так: "...российские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон". В документе есть еще один пункт, в котором сказано, что договором закрепляется принцип равного и свободного доступа всех стран сюда для занятия коммерцией, включая рыболовство. Это постепенно стало напрягать Норвегию. Но изменить старый и действующий договор она не могла.

    В Норвегии нашли другой, более удобный ход вместо того, чтобы переписывать и изменять договор. Там стали менять внутреннее законодательство по своей суверенной территории, куда попал и Шпицберген. Сначала, по Парижскому договору, ширину территориальных вод вокруг Шпицбергена записали в три мили. Потом сами норвежцы увеличили ее до 12. Постепенно и эти границы стали увеличиваться. Еще при СССР Норвегия в одностороннем порядке приняла решение о 200-мильной рыбоохранной зоне. Через пять лет Норвегия в своей экономической зоне стала по-другому регулировать лов пикши и трески. Автоматически новые нормы коснулись и Шпицбергена. В России с возмущением заговорили о биологическом обосновании новых норвежских правил вылова трески. Вернее, настаивали на отсутствии таковых. Но ситуацию возмущение не изменило. Норвегия посчитала, что самый маленький размер ячеек у рыболовной сети будет 125 милиметров. А было - 135. И самая маленькая пойманная треска должна быть 47 сантиметров, а раньше была 42. Надо ли говорить, что лишние миллиметры и сантиметры - это и в итоге тонны улова. Но договориться по размерам рыбы и сетей не получилось, разногласия остались.

    Кстати, 200-мильная зона вокруг Шпицбергена не предел. Сейчас в Норвегии прорабатывается вопрос, как бы ее еще расширить.

    Досье "РГ"

    За 2004 год норвежские власти арестовали 13 российских судов. По материалам прошедших потом в Норвегии судам, многие аресты были признаны незаконными. Но средства, потраченные на суды, адвокатов, аресты, портовые сборы нашей стороной, никто не оценил и не вернул. Естественно, потерян был и промысел.

    "Электрон" стал вторым по счету мурманским судном, задержанным норвежской береговой охраной в районе Шпицбергена. Ранее норвежская сторона за неподачу информации о размере улова предъявила штраф в размере 500 тысяч норвежских крон российскому судну "Метелица". Но его капитан посчитал претензии норвежцев неправомерными и отказался платить штраф.

    Поделиться