Новости

19.10.2005 00:00
Рубрика: Власть

Вне политики, вне игры

Согласно документу в состав палаты войдут пятьдесят человек, одну половину которых будет утверждать глава республики, другую - депутаты Госсовета РТ. Главный принцип формирования Общественной палаты - это невмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в процесс выдвижения кандидатов. Всем общественным объединениям, кроме политических партий, на рассмотрение кандидатур, которые будут представлены в новом органе, отводится целый месяц. Стать членом палаты может любой гражданин России, достигший совершеннолетия и постоянно проживающий в Татарстане. Исключение составляют государственные служащие, сами народные избранники, судьи и лица с непогашенной судимостью.

Согласно закону основная цель работы Общественной палаты - открытое, гласное обсуждение важнейших проблем государственного, экономического и социального развития республики. Новый орган должен стать посредником, в хорошем смысле этого слова, между гражданами и органами государственной власти Татарстана, органами местного самоуправления. При помощи палаты мнение простых людей должно быть услышано и учтено при принятии важных решений на законодательном уровне. Помимо этого, организация призвана проводить общественные экспертизы главных законопроектов и проектов программ социально-экономического развития республики, участвовать в выдвижении и поддержке гражданских инициатив, которые направлены на реализацию их конституционных прав и свобод.

Заседания палаты будут проводиться не реже, чем один раз в полгода. Раз в год организация должна представлять свой отчетный доклад. Срок полномочий палаты ограничен двумя годами. Все решения, заключения и предложения организации будут носить рекомендательный характер, но они должны быть обязательно рассмотрены теми сторонами, которым направляются, будь то органы государственной власти республики или органы местного самоуправления, говорится в документе "Об Общественной палате РТ".

В это же время президент Татарстана подписал еще один закон, который призван отрегулировать деятельность игорных заведений, находящихся на территории республики. Согласно документу игорные заведения запрещено размещать на улицах городов и районов, в том числе на остановках общественного транспорта, в жилых домах, в образовательных и медицинских учреждениях, в помещениях органов государственной власти, а также в домах отдыха, санаториях, кинотеатрах и предприятиях торговли. Закон предусматривает порядок получения прав на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса, а также правила посещения игорных заведений.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан