Новости

19.10.2005 02:00
Рубрика: Власть

Расследование по-президентски

Депутаты во втором чтении собираются поправить документ о парламентских расследованиях

Однако безусловного одобрения документа, внесенного в Госдуму президентом, на заседании комитета не было. Депутаты вдруг заспорили, легче или труднее по такому закону будет проводить парламентские расследования. Независимый депутат Сергей Попов был убежден, что президентский законопроект закрывает, а не открывает возможности для парламентского расследования, ограничивая всякими условиями даже само начало процедуры.

Решение о парламентском расследовании и создании на паритетных началах соответствующей комиссии должны принять обе палаты Федерального Собрания. К тому же народным избранникам хотелось, чтобы от их придирчивого взгляда никто не мог укрыться, даже президент. А в законопроекте оговорено, что парламентскому расследованию не подлежит деятельность президента, поскольку российской Конституцией предусмотрен для этого самостоятельный правовой механизм, который Дума может "запустить", выдвинув первому лицу страны обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Вне поля парламентского расследования остается и деятельность суда. Депутаты не проявляли особого желания мешать своим расследованием суду творить правосудие. А вот проверить деятельность президента некоторым думцам из оппозиции хотелось бы - хотя бы уже после того, как глава государства сложит свои полномочия.

Однако у "единоросов" была принципиально иная позиция. Первый заместитель председателя комитета Александр Москалец настаивал на том, чтобы процедура назначения парламентского расследования была непростой. Иначе, по мнению Москальца, "парламент может взорваться", и создадутся сложные, даже революционные ситуации. Председатель комитета Владимир Плигин, комментируя журналистам законопроект, высказал другое опасение - как бы парламентское расследование не вышло "в некий тираж". А так бывает в жизни, когда важный инструмент используется по мелким поводам.

Как развести парламентское расследование и расследование, которое ведут правоохранительные органы, чтобы парламентарии и следователи-профессионалы не мешали друг другу, - это вопрос также оказался непростым для членов комитета. Депутатам не нравилось, что им придется прекратить свое расследование, если предмет их интереса заинтересует и правоохранительные органы и по этому поводу будет возбуждено уголовное дело. Владимир Плигин признал, что некоторая неопределенность по вопросу "соотношения расследований, проводимых в рамках уголовного судопроизводства и парламентских расследований", в законопроекте есть и пообещал журналистам, что ко второму чтению эта норма будет выписана очень подробно. "Мы считаем, - заметил он, - что парламентские расследования всегда касаются более широких вопросов, чем установление вины конкретных лиц". И потому возбуждение уголовного дела - не повод для прекращения парламентских расследований.

Члены комитета посчитали нужным изменить около пятнадцати позиций законопроекта и подготовили свои предложения. Но саму инициативу президента Владимир Плигин назвал исключительной и принципиальной, поскольку она послужит "повышению роли парламента и усилению контрольных функций Федерального Собрания".

По мнению Плигина, закон о парламентских расследованиях поможет и формированию гражданского общества. "Вопросы, которые раньше обсуждались кулуарно, которые иногда обозначались обществом как непрозрачные, - заметил глава комитета, - теперь будут предметом детального изучения обществом. Мне бы хотелось, чтобы парламент, проводя свои расследования, действительно сосредотачивался на принципиально важных проблемных явлениях, прежде всего на фактах грубого или массового нарушения прав человека".

Первое чтение законопроекта "О парламентских расследованиях" планируется в ближайшую пятницу, 21 октября.

А на сегодняшнем заседании Госдумы депутаты будут расследовать ситуацию на Северном Кавказе. На "правительственном часе", который пройдет в закрытом режиме, выступит вице-премьер Александр Жуков с информацией о социально-экономическом положении в республиках этого российского региона. В Думу приглашены также министр внутренних дел, директор ФСБ и генпрокурор. Они проинформируют депутатов о принимаемых властями мерах по борьбе с преступностью и терроризмом в Южном федеральном округе.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума