Новости

19.10.2005 02:00
Рубрика: Общество

Не долетел

Фашистский "Юнкерс" сохранило болото

О том, что в Шекснинском районе Вологодской области в 1942 году был сбит немецкий самолет, местные жители хорошо знали: рассказы о том, как горящая машина упала с неба на землю, долго в свое время передавались здесь из уст в уста. Но добраться в глубь болот к самолету местные жители отважились совсем недавно: покопались на месте падения самолета, нашли фрагменты останков одного летчика, два искореженных пистолета… Оружие от греха подальше они сдали в милицию, которая и попросила вологодский поисковый отряд добраться до упавшего самолета, дабы произвести профессиональные раскопки и исключить возможность попадания какого бы то ни было оружия в руки гражданского населения.

По словам заместителя командира вологодского поискового отряда Александра Метелкина, место падения самолета находится в семи километрах от ближайшего населенного пункта. Несмотря на то, что «Юнкерс» упал в болотистой местности, на поверхности осталась часть обшивки, фюзеляжа, крыльев. Поисковики  нашли останки второго пилота, несколько шильд – табличек с номерами агрегатов самолета, именной портсигар с литерами WZ.

Выяснилось также, что бомб на «Юнкерсе» не было, а были… православные крестики, иконки, большое количество женских платков. Кроме того, на месте падения самолета найдены спальники, надувные матрасы, резиновые лодки, контейнеры с тушенкой и шоколадом.

Ответа на вопрос, кому все это предназначалось, пока нет.

– Во время войны в Вологодскую область было заброшено около сотни отрядов диверсантов, – говорит Алксандр Метелкин. – Поэтому, возможно, самолет направлялся для сброса помощи уже действующим диверсантам. Это одна из версий. Известно, что два летчика с этого «Юнкерса» успели выпрыгнуть из горящей машины и приземлились с помощью парашютов. На место потом выезжала бригада НКВД, поэтому найти какую-то информацию об этом самолете мы надеемся в архивах ФСБ.

Понятно, что раскопки на месте падения машины – лишь начало работы. Желательно самолет достать из земли целиком. Но трудная это работа – тащить самолет из болота, а главное, очень дорогая. Собственных сил и средств у вологжан нет, поэтому они намерены просить о помощи хорошо оснащенных коллег из Ленинградской области. Сейчас поисковики занимаются установкой личностей погибших немцев. Хотя они воевали против России, их тоже необходимо похоронить по-человечески, считает Александр Метелкин.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда