Новости

19.10.2005 01:00
Рубрика: Общество

Замедленная реакция

Директоров школ проверили на бдительность

По мнению воронежских спасателей, систему безопасности в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения (имеются ввиду прежде всего больницы) необходимо выстроить таким образом, чтобы в случае неожиданной опасности ни одни ученик или пациент не пострадал. Именно поэтому около двух лет назад все воронежские школы и детские сады оснастили системой связи условно называемой "тревожная кнопка". Нажмешь на кнопку - и в считанные минуты на место происшествия приезжают спасатели, милиция или сотрудники охранной фирмы. Более того, в детсадах кроме стационарной кнопки имеются также "мобильные" брелки, с помощью которых можно подать сигнал "SOS" даже находясь в некотором удалении от здания.

В этом году, памятуя об опыте Беслана, для школ, во-первых, разработали паспорта безопасности. Во-вторых, - раздали директорам специальные пейджеры, настроенные на "волну" МЧС. Схема взаимодействия проста: к примеру, на одном из химически опасных предприятий произошла авария или стало известно о проникновении в город боевиков, и школьное народонаселение может оказаться в "зоне поражения". Тогда директору на пейджер посылается сообщение о чрезвычайной ситуации и ее характере. С момента получения информации директор обязан действовать оперативно и в строгом соответствии с паспортом безопасности, который регламентирует алгоритм действий.

Как известно, 13 октября информагентства сообщили о захвате школы в Нальчике. Потом выяснилось, что информация - ложная, однако она навела воронежских спасателей на мысль, проверить, насколько эффективно работает система оповещения о ЧС, на которую были затрачены бюджетные деньги.

Руководителям 277 объектов социальной сферы на пейджер был отправлен сигнал о возможной чрезвычайной ситуации - ответили на него только 60 (пятая часть). Остальные "промолчали" и причина здесь по большому счету одна - "надежда на авось": на одних пейджерах села батарейка, еще часть оказались забытыми "в другом кармане". А некоторые руководители просто-напросто не смогли воспользоваться пейджером - потому что не умели, хотя в свое время спасатели собирали всех уполномоченных по безопасности и проводили на подробный инструктаж по пользованию пейджером.

Как заявил начальник городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук, спасатели в скором времени снова проведут проверку, и если "ответная реакция" начальников не изменится, то это действие или, вернее, бездействие руководителей будет расцениваться как административное правонарушение.

Общество Образование Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж