Новости

19.10.2005 04:59
Рубрика: Общество

Диплом с риском для жизни

Вчера минобрнауки распространило список вузов, где рекомендовано обучаться иностранным студентам

Вузы стараются обеспечить безопасность своих студентов: активно сотрудничают с милицией, у них есть и студенческие оперотряды. Но, видимо, этого недостаточно.

- Нас в данном случае интересуют не те меры, которые принимаются, а те результаты, которых удается достичь, - заметил Андрей Фурсенко. - В Воронеж мы послали сейчас нашего представителя, сотрудника Рособразования, чтобы он на месте разобрался с ситуацией в этом городе. И вскоре мы примем решение о том, какие регионы могут быть рекомендованы для обучения иностранных студентов.

Эти слова министр произнес неделю назад на встрече со студентами МГТУ им. Баумана. И вот - список обнародован. Что же мы видим? Воронеж признан городом, безопасным для студентов-иностранцев? Так ли это на самом деле?

В городе действуют более тысячи скинхедов. Полтора года назад там убили студента из Гвинеи Амару Лима. Его убийц поймали и засадили за решетку. Чтобы предотвратить подобные трагедии, были созданы оперотряды, и тем не менее нападения на иностранцев продолжались: около двадцати получили различные травмы. А 9 октября опять случилось непоправимое - подонки жестоко избили еще троих ребят, один из которых, Анхелис Уртадо Энрике, скончался в больнице.

В "черном списке" и другие российские города. В Санкт-Петербурге только за этот год совершено тринадцать нападений на иностранцев, а конголезский студент Эпассак Ролан Франз умер от побоев. Не менее тревожная ситуация в Нижнем Новгороде, Подмосковье, Липецке, Калуге, Краснодаре. В Ростове-на-Дону скинхеды недавно устроили массовую драку с иностранцами.

- Такие трагедии, к сожалению, происходят во всем мире, - говорит Кочофа Анисет Габриэль, председатель созданной в 1996 году Ассоциации иностранных студентов в России. - Но в отличие от России там живут по закону, который един для всех. Преступник в Европе или в Америке не имеет национальности. У нас же случается, что мы сами отводим нарушителей правопорядка в милицию. И что же? Через полчаса их отпускают безнаказанными. Так было уже не раз.

Габриэль приехал учиться еще в СССР из Бенина, бывшей когда-то французской колонии. Тогда, в 1981-м, он верил в свою мечту и в советское образование. У нас встретил и любовь - русскую девушку из Краснодара. Сейчас у них уже двое детей, а сам Кочофа - доцент знаменитой "Керосинки", Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. И все бы ничего, если бы не страх за свою жизнь и жизнь таких же, как он.

- Отношение к иностранцам очень изменилось с тех пор, как я впервые приехал в Россию, - делится Габриэль. - Причем старое поколение осталось таким же отзывчивым, а вот молодежь настроена иначе. Для многих юнцов идеи интернационализма просто не существует. Мы приезжаем, чтобы приобщиться к вашей богатой культуре, а натыкаемся на вражду. Это серьезнейшая проблема, с которой, кстати, сталкиваются даже те, для кого Россия стала настоящей родиной.

- На моего чернокожего друга, - рассказывает итальянка Алессандра Чеккина, - однажды напали в метро четверо молодых людей. Он был возмущен, так как родился в Москве и считает себя полноправным россиянином. Но самое ужасное, что ему никто не помог. Люди проходили мимо и делали вид, что ничего не происходит.

- Рекомендовать города, где иностранцам можно учиться?! - изумлен Габриэль Кочофа. - А что делать тем, кто уже на последнем курсе в вузе "опасного" города или женился и живет там? Это совершенно не то, чего ждут иностранцы от российских властей. Мы хотим бывать в любой точке России и не бояться за свою жизнь.

Общество Образование Правительство Минобрнауки В Воронеже убит студент из Перу