Новости

19.10.2005 01:00
Рубрика: Общество

Допущено. Ошибок нет

Специалисты Минобрнауки России завершили первый этап экспертизы учебников.

С начала 2005 года экспертиза проводится по новым правилам: к оценке учебников присоединились теперь специалисты из РАН и Российской академии образования. Уже проверено 130 учебников, а всего с начала года в министерство поступило 240 книг.

Результаты проверки не радуют. В школах в ближайшем будущем с грифами "Допущено" и "Рекомендовано" появятся только 78 учебников. Они полностью отвечают современным научным представлениям, а также возрастным и психологическим особенностям школьников - двум основным критериям экспертизы. Причем большинство из них - 49 - учебники для начальной школы.

В остальных эксперты обнаружили несоответствия и ошибки. Эти экземпляры будут отправлены на доработку. Кстати, ни одного положительного заключения не получили проверенные учебники по информатике, математике, химии, технологии и черчению.

Кстати, в случае, когда специалисты не могут прийти к единому решению по какому-либо из учебников, на помощь приходят эксперты из высших учебных заведений.

Между тем, работы Федеральному совету по учебникам прибавил Сергей Вертьянов - молекулярный физик и автор первого в России школьного учебника биологии о божественном сотворении мира для старших классов школ с преподаванием биологии на православной основе. Главная задача автора - опровержение теории происхождения человека от обезьяны. Буквально на днях ученый подал в минобрнауки заявку на экспертизу и получение грифа.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования