Новости

19.10.2005 02:50
Рубрика: Общество

Пострадавшие в Воронеже студенты выписаны из больницы

В Воронеже после десятидневного лечения в отделении нейрохирургии выписаны из больницы студент из Перу Лаваро Айало Александер и стажер филфака ВГУ испанец Потиньо Родригес Марио, избитые группой подонков на базе отдыха «Олимпик». Напомним, что в результате драки погиб их товарищ Анхелес Уртадо Энрике.

По словам заведующей отделением Валерии Ланецкой, сейчас парни чувствуют себя вполне удовлетворительно, и врачи надеются, что осложнений после ушиба головного мозга легкой степени тяжести у них не возникнет.

С лекарствами проблем не было, а весь медперсонал относился к ребятам как к родным, старался сделать что-нибудь приятное, показав тем самым, что народ в России нельзя судить по группе отморозков, попавшихся на их пути.

За весь период лечения иностранные студенты общались с ограниченным кругом лиц – следователями прокуратуры, представителями дипкорпуса, медперсоналом. На общение с прессой было наложено негласное табу. Корреспондент «Российской газеты» был первым журналистом, кому разрешили задать несколько вопросов одному из пострадавших, стажеру из Испании.

- Я до сих пор чувствую себя каким-то потерянным, - сказал Потиньо Родригес Марио. – В Россию приехал меньше месяца назад. Был уверен, что русские люди радушны и приветливы, а тут такая немотивированная агрессия…

Российская газета: Как вы считаете, напавшие на вас – просто хулиганы или расисты?

Потиньо Родригес Марио Не могу сказать определенно. Однако считаю, что расизм в России все-таки есть. У меня много друзей здесь учится, и большинство были избито без поводов, просто за то, что у них неславянская внешность. Мы надеемся, что убийцы нашего друга будут наказаны.

РГ: Продолжите ли вы стажировку в Воронеже после всего случившегося с вами?

Родригес Марио Не уверен. Пока склоняюсь к тому, чтобы уехать отсюда. Хотя кто знает…

Общество Здоровье Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу