Новости

19.10.2005 05:00
Рубрика: Общество

Первый демократ

Вчера скончался Александр Яковлев

"...-Пока что продолжается медленное течение странного времени - времени выживания и надежды. А еще - равнодушия. И гадания, как на лепестках ромашки..." Это из короткого авторского предисловия к последней его книге "Сумерки". И дальше: "Как быстро и как медленно течет время".

В это последнее время, медленное и быстрое одновременно, он воспринимался как патриарх российской демократии, при таких общественных нравах, когда на патриархов не очень-то оглядываются.

Но он ни в чем не отступился от лица. Не суетился. Не капризничал от того, что от него отхлынули былая политическая слава и спрос. Не обижался, не мстил, не сводил счеты. Не боялся - как быть главной мишенью партийных ортодоксов во второй половине 80-х, так и стать объектом заново вошедших в моду воспоминаний его противников той поры: мол, и в самом деле, есть основания считать его чуть ли не канадским шпионом, завезшим идеи перестройки и гласности, как бациллу, из-за рубежа. Не бояться - видимо, счастливое качество фронтовиков.

Поэтому он шел и шел той дорогой, которую выбрал и совершал работу, которую считал необходимой. Дело было достойнейшее, он возглавлял Комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

Два года назад накануне своего юбилея был гостем "Российской газеты", мы пригласили его на "Деловой завтрак", но завтрак вышел "мировоззренческим". Его можно было спросить о ценностях, о выборе, об отношении к гулкому ходу истории. Кого сейчас об этом спросить? Люди с такой емкостью личности и биографии сегодня почти не в моде. Уходят - спохватываемся.

Михаил Горбачев,
ПРЕЗИДЕНТ СССР:

-Кончина Александра Яковлева - большая потеря. У всех, кто привержен делу демократии и свободы в России, эта весть вызвала глубокую скорбь. В годы Великой Отечественной войны он был среди тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину от фашистской агрессии, кто пролил кровь за ее свободу и независимость.

Александр Николаевич, офицер морской пехоты, был тяжело ранен в бою. Опыт войны многое определил в его жизненной позиции. Вернувшись домой, Александр Яковлев, как и многие фронтовики, и в условиях мира стремился принести стране максимальную пользу. Они настойчиво овладевали необходимыми для этого знаниями, действовали активно и энергично. Ему было свойственно обостренное чувство справедливости. Он был подлинным патриотом и гражданином.

И совсем не случайно пришел он в политику, которой отдал много лет. Его личность особенно ярко раскрылась в годы перестройки. Ему, как и нам, его товарищам, пришлось многое переосмыслить. И он остался навеки верен своему выбору. Этот выбор мы сделали вместе - в пользу свободы, демократии, человеческого достоинства. Никакие трудности, никакие атаки политических противников не смогли заставить его изменить позицию.

Александр Николаевич близко к сердцу принимал судьбы страны, беспокоился за ее будущее, все пропускал через себя. У нас с ним были долгие и страстные беседы. Мы нередко спорили друг с другом. Но одно нас всегда объединяло - это общее понимание абсолютной необходимости демократических реформ.

У Александра Николаевича было немало друзей, единомышленников, соратников. Его кончина - огромная потеря для всех них.

Я хочу выразить глубочайшие соболезнования Нине Ивановне, родным и близким Александра Николаевича.

Владимир Лукин,
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ:

-Александр Николаевич - фигура историческая и человек совершенно незаурядный. Знаете, самое прекрасное, что есть в мире, - это свободный человек. Но, может быть, еще ярче и интересней, чем свободный, - это освобождающийся человек. Александр Николаевич - это один из самых ярких примеров освобождающегося человека в его историческую эпоху. С юношеских лет он защищал Родину, был тяжело ранен, он - один из героев Великой Отечественной войны. И, конечно же, для человека его поколения это - более чем достаточный долг, который он отдал Родине. Но после началось самое интересное. Героизм защиты Отечества на войне и героизм гражданский - это не совсем одно и то же. Ему удалось стать одним из самых ярких примеров и того, и другого. Он, конечно, страдал от всех шор и ограниченностей того общества, того режима, в котором он оказался. У него была блестящая карьера, он стал одним из лидеров этого общества. И, став одним из лидеров этого общества, он переживал долгий, мучительный процесс освобождения человеческой личности, освобождения человеческого естества от тоталитарных, рабских, идеологических оков и шор. И он сумел сыграть историческую роль в том демократическом прорыве в России, который стал одним из самых ярких исторических событий на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Это фигура историческая, яркая, очень интересная и незаурядная. Он прожил яркую, долгую и очень плодотворную жизнь. Он реализовал свою сущность так, как многие, очень многие не сумели. Конечно, у меня такое чувство, что умер он несвоевременно: такие люди, как он, могли бы сыграть еще немалую роль в ближайшие десятилетия, когда нам предстоит сделать еще очень многое, чтобы отстоять и укрепить демократические завоевания.

Юрий Рыжов,
АКАДЕМИК РАН:

- То, что случилось, - огромная потеря для российской демократии. Я давно знаком был с Александром Николаевичем, а последние наши взаимодействия происходили на фоне последних изменений в "Московских новостях", которые основал ныне покойный Егор Яковлев. Александр Николаевич - человек огромных знаний, огромной внутренней культуры, толерантности и в том числе и умения правильно определить позицию. Меня очень беспокоит, что с его уходом остается без эквивалентной замены комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Это страшная вещь: я боюсь, что комиссия вообще прекратит свое существование, потому что Александр Николаевич провел колоссальную работу в этой области, колоссальную, благородную, нужную работу, но насколько это будет востребовано сегодня, - можно сомневаться.

Он - слишком крупная личность, чтобы можно было соизмерять себя с ним и говорить о нюансах личных отношений. Для меня он - очень светлый образ и очень интересный, сложный и благородный характер.

Фотография взята с сайта www.vesti.ru

Общество Утраты Власть Работа власти Внутренняя политика