Что может реально исправить ситуацию? Большинство участников заседания "Меркурий-клуба" сошлись на том, что улучшение состояния экономики произойдет "только тогда, когда объем инвестиций в нее составит 25 процентов ВВП и достигнет 1 триллиона рублей". Сейчас этот показатель не превышает 18 процентов. Евгений Примаков высказал несогласие с утверждениями, что расходование средств Стабфонда для стимулирования производства может "разогнать инфляцию". По его оценкам, "обнуление" всех импортных пошлин на оборудование и комплектующие для отечественной промышленности будет стоить бюджету около 3 миллиардов долларов. "Это даже не дыра, а дырочка, и если ее "заткнуть" деньгами Стабфонда, это поможет отечественным производителям и не приведет к росту инфляции", - считает Примаков. Он добавил, что иной точки зрения могут придерживаться только люди, не понимающие экономической природы инфляционных процессов.
Прописанное "лекарство для экономики" потребует, разумеется, огромных усилий для его воплощения в жизнь. В ходе заседания "Меркурий-клуба" приводилась такая тревожная статистика: за три квартала этого года в Россию поступили в качестве инвестиций лишь 25 миллиардов долларов. И, по оценке Примакова, "инвестиционный процесс в России замедляется". По итогам этого года ожидается отток капиталов из страны в сумме 9-10 миллиардов долларов. Кроме того, среди инвесторов, вкладывающих свои средства в российскую экономику, преобладают "давно знакомые лица", а новичков почти не наблюдается. Да и те могут уйти из России, предупредил Примаков, "если не будет создана новая законодательная база, обеспечивающая спокойствие инвесторов за свой завтрашний день".
Участники заседания для повышения инвестиционной привлекательности России предложили правительству "содействовать вложению частных средств в новые производства, давая преимущества проектам из регионов, доказавших на конкурентной основе рентабельность и привлекательность". Да и с коррупцией надо активнее бороться. Для начала хотя бы установить принцип "одного окна" при подаче заявок на инвестиции. И, безусловно, следует как можно быстрее "создать максимальное количество особых экономических зон, разрешив всем регионам организовывать их на своих территориях". Впрочем, в отношении ОЭЗ звучал и неприкрытый скепсис. Как известно, Федеральное агентство по управлению ОЭЗ планирует создать в 2006 году лишь десять таких зон в России, в то время как в Китае их насчитывается более 20 тысяч.
Тем временем
Торгово-промышленная палата России вчера выступила за ускорение разработки закона "О потребительском рынке". "Отсутствие этого документа существенно тормозит развитие торговли, которая приносит стране почти четверть ВВП" - такие оценки прозвучали на заседании президиума правления ТПП. Кроме того, важность этого направления экономики ТПП видит в том, что оно "призвано способствовать росту благосостояния россиян".