Новости

20.10.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Деньги велели вернуть

Инициатором судебного разбирательства стало Сухово-Дерябихское территориальное самоуправление, которое посчитало дискриминационной позицию муниципального предприятия - оно ограничило право, предоставленное инвалидам по частичной оплате услуг ЖКХ, так называемыми социальными нормами. Социальные нормы жилья варьировалась в зависимости от того, сколько человек проживало в квартире. Например, в случае проживания трех человек она составляла 18 квадратных метров на человека. За жилплощадь, выходящую за эти рамки установленной нормы, с инвалидов квартплата взималась полностью.

Позицию ТОСа поддержало городское общество инвалидов. По его заявлению прокурор Ленинского района обратился в Ленинский же районный суд с иском к МПЖХ.

14 сентября районный суд вынес решение в пользу инвалидов. Суд не только обязал МПЖХ впредь предоставлять инвалидам льготу по оплате жилья и коммунальных услуг на всю площадь квартиры (а не только на социальную норму), но и предписал произвести перерасчет и вернуть переплаченные инвалидами деньги за три последних года (срок исковой давности).

Муниципальное предприятие и администрация города решение районного суда оспорили. Но Ивановский областной суд, рассмотревший на днях эту апелляцию, в удовлетворении ее отказал.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область