20.10.2005 03:30
Поделиться

Жители общежитей вышли на митинг

О проблемах, связанных с приватизацией общежитий, "Российская газета" писала неоднократно. Суть в том, что новый Жилищный кодекс четко определил, какие общежития можно приватизировать, а какие - нет. Перевести занимаемую площадь в собственность могут только жильцы общежитий, переданных в процессе акционирования бывших государственных заводов и прочих предприятий на баланс муниципалитета. Если же предприятие продолжало содержать построенный еще в советские времена жилой фонд на своем балансе, то такие общежития сохранили статус ведомственных. Ими распоряжается их владелец, то есть то предприятие, которому они принадлежат, а жильцы имеют право лишь арендовать свою площадь и не могут стать ее собственниками.

Подобный подход объясняется просто: предприятие имеет право владеть ведомственным жильем, чтобы привлекать на работу нужных специалистов. Когда человек увольняется, он теряет право и на занимаемую жилплощадь. Проблема, однако, в том, что в большинстве общежитий, сохранивших ведомственный статус, остаются жильцы, давным-давно разорвавшие все связи с предприятием, когда-то им это жилье предоставившим.

С точки зрения жильцов, "оттрубивших" на родном заводе много лет и так и не заработавших на собственное жилье, их общежитские метры принадлежат им по праву. Но такой подход напрочь зачеркивает смысл существования ведомственного жилья, занимать которое могут только те, кто работает на данном предприятии.

Митингующие вчера требовали вернуть им право на приватизацию занимаемых ими помещений и защитить от перспективы быть выброшенными на улицу.

Но проблема общежитий только ведомственным вопросом не ограничивается. К сожалению, муниципальные власти многих городов тоже почувствовали, что могут извлечь из этого фонда немалую выгоду - например, использовать его в качестве переселенческого для злостных неплательщиков. А потому даже жильцы муниципальных общежитий сталкиваются с тем, что власти отказываются реализовать их право на приватизацию.

Что касается претензий к новому жилищному закону, следует отметить, что именно Жилищный кодекс уравнял в правах жителей обычных муниципальных квартир и муниципальных общежитий, дав последним право стать собственниками своих метров. Видимо, в какой-то мере разрядить ситуацию могли бы поправки, однозначно запрещающие выселение с ведомственной площади жильцов, занимающих ее много лет.