20.10.2005 02:00
Поделиться

Преступность в Карелии снизилась на 1,2 процента

Он отметил, что хотя число посягательств на собственность с прошлого года сократилось с 7493 до 6992, кражи по-прежнему остаются самым распространенным видом преступления (62 процента). Ущерб от каждой третьей кражи составляет от 5 до 15 тысяч рублей, от каждой четвертой - свыше 15 тысяч рублей. В 36 случаях краж предметом хищения была валюта, в 81 - вычислительная техника, в 82 - цветные металлы, в 211 - одежда и обувь, в 640 - российские рубли. А чаще всего воруют мобильные телефоны. За девять месяцев их было похищено 835.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел республики продолжает оставаться борьба с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 257 преступлений и 2238 правонарушений в данной сфере (за 9 месяцев прошлого года 181 и 2081 соответственно). Возросло число выявленных фактов продажи спиртосодержащей жидкости и фальсифицированной алкогольной продукции на квартирах. Всего из незаконного оборота изъято более 185 тысяч литров этилового спирта и другой продукции.

Волнует и подростковая преступность. За девять месяцев этого года с участием несовершеннолетних совершено 768 преступлений. Дмитрий Михайлов отметил, что подростковая преступность тесно связана с безнадзорностью. Когда нет продуманного организованного досуга, молодежь бесцельно, объединившись в группы, прогуливается по улицам города в поисках приключений.

Улучшилась ситуация с противодействием угонам автотранспортных средств. По результатам девяти месяцев 2005 года количество угонов сократилось с 332 до 235, раскрываемость составляет 62,7 процента. Обстановка с аварийностью в республике остается сложной. Зарегистрировано 877 дорожно-транспортных происшествий (на 9,6 процента меньше, чем за девять месяцев прошлого года), в которых погибли 100 и получили ранения 1117 человек.

С 1 февраля по 30 ноября 2005 года на территории республики организовано проведение специальной операции по добровольной сдаче населением на возмездной основе незаконно хранящегося оружия. В МВД Карелии поступило 51 заявление на сдачу 13 единиц нарезного, 28 единиц гладкоствольного оружия, около шести тысяч патронов, 130 боеприпасов, 108 взрывчатых средств.

В целях усиления борьбы с преступностью, совершенствования деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, привлечения к этой работе сил и средств негосударственных организаций и общественных формирований при непосредственном участии МВД Карелии разработан и принят Закон республики Карелия "Об участии жителей республики Карелия в охране общественного порядка". Продолжается работа по созданию добровольных народных дружин в муниципальных образованиях. В настоящее время организовано 13 общественных формирований по охране общественного порядка, совместно с которыми в течение 9 месяцев текущего года раскрыто 10 преступлений, выявлено 131 административное правонарушение. Вместе с тем, подчеркнул министр, в деле охраны порядка пока больше надежды на помощь частных охранных компаний. Механизм применения закона о народных дружинниках не разработан до сих пор. Люди прежде всего хотят знать, какое материальное вознаграждение будут получать за свой труд.