Окончательно точку в объективной картине всего, что произошло 1 сентября 2004 года в Беслане, поставит так называемая ситуационная экспертиза, которая завершится в ноябре. Но имеющихся на настоящий момент данных, по словам заместителя Генпрокурора Колесникова, вполне достаточно для мотивированного отказа в возбуждении уголовных дел против лиц, разрешивших применение огнеметов. В общей сложности военные располагали девятью снарядами для огнеметов "Шмель" с капсулами термобарического действия, но от боеприпасов такого рода пожар в школе возникнуть физически не мог, считает следствие.
Термобарические боеприпасы, которые иногда называют еще "вакуумными", создавались для поражения живой силы противника на открытых участках местности, а также за легкими укрытиями (толщиной до 25 мм) кирпичными стенами. Противник поражается не осколками, которых конструкция боеприпаса просто не предусматривает, а за счет создания избыточного давления. При этом воздействие пламени длится доли секунды, чего недостаточно - и это подтвердили эксперименты - для поджога даже деревянного строения. Школа, как известно, была кирпичной.
Боеприпасов к "Шмелю", которые теоретически могли стать причиной пожара, у спецслужб и армии просто не было в наличии.
Также следствие установило, что ремонт школы проводился людьми, работающими в школе, и их родственниками. Все оружие, по данным Колесникова, привезли в школу боевики в день захвата на двух машинах.
А вот к ряду сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии претензии у следователей спецгруппы есть. В частности, в ближайшее время в Верховном суде Северной Осетии начнется процесс против трех милиционеров из Правобережного района. Местные правоохранители были заблаговременно предупреждены об опасности, однако не приняли мер.