Министр торговли и пищевой промышленности края Сергей Лопатин констатировал, что сегодня многие руководители предприятий не желают заботиться о здоровье своих сотрудников. Дешевые рабочие столовые повсеместно закрыты, вместо них как альтернатива появились кафе - с буфетным ассортиментом и высокой наценкой.
В столовых предприятий сегодня открывают рестораны. Теперь рабочие вынуждены питаться в лучшем случае всухомятку, потому как рестораны избавили себя от обязанности предоставлять комплексные обеды для коллективов предприятий, где арендуют площади, а это прямое ухудшение прав работников.
Не лучше обстоят дела в организации школьного питания. Недавний рейд по столовым надолго отбил у ревизоров министерства торговли аппетит. Так, в столовой гимназии № 5 были зафиксированы отклонения в технологии приготовления каши и макарон. А чай для ребят здесь вообще заваривали по особому рецепту: в общий котел бросали несколько одноразовых чайных пакетиков и размешивали поварешкой. Чтобы придать чаю аромат и заглушить запах хлорки (воду наливали прямо из-под крана), в котел кидали лимон и все это кипятили.
Документы о всех нарушениях технологии и невложении требуемого количества продуктов в блюда школьного питания были переданы в краевое министерство образования, однако действенных мер к заведующим и технологам до сих пор не принято.
Мнение |
Владимир Скибенко, президент ассоциации рестораторов Хабаровского края:
- В Хабаровске около пятидесяти ресторанов. Все они приносят прибыль, лишь в Аяно-Майском и Охотском районах бары и рестораны спросом не пользуются.Однако нам невыгодно сегодня содержать столовые, кафе и кормить школьников, студентов, рабочих. Несколько наших предприятий открыли в вузах кафе и столкнулись с проблемой ежегодного (до 50 процентов) роста арендной ставки. При том и наценка в учебных заведениях ограничена. По закону на студенческое питание наценка не допускается выше ста процентов. Если ничего не изменится, то коммерческие предприятия к 2010 году кормить студентов и школьников не смогут.