21.10.2005 01:00
    Поделиться

    Программу развития бюджетного федерализма примут до конца года

    На состоявшихся вчера в Совете Федерации парламентских слушаниях был рассмотрен правительственный проект Программы развития бюджетного федерализма, рассчитанной на пять лет. В Программе особо подчеркивается, что в будущем правительство и парламент отказываются от внесения в налоговое законодательство любых поправок, ущемляющих интересы регионов.

    По словам начальника Департамента межбюджетных отношений минфина Антона Силуанова, программа предполагает "укрепление финансовой и налоговой самостоятельности регионов". Этот документ пока еще находится на стадии разработки. Как сообщил Силуанов, благодаря программе будет "создан порядок контроля за передачей полномочий" муниципальным властям. Судя по всему, правительство намерено подыскать инструменты финансового воздействия на те регионы, где реформа местного самоуправления затормозится.

    В программе предлагается официально закрепить за федеральной властью функции контроля по отношению к наиболее дотационным субъектам Федерации. Правительство, например, со следующего года получит право проводить постоянный аудит расходования средств и бюджетных программ дотационных регионов. Федеральное правительство получит также право принуждать экономически слабые регионы ограничивать собственные расходы. При этом кабинет министров обещает постоянно увеличивать финансовую помощь субъектам Федерации. Сенаторы, не оспаривая в целом появление у федерального правительства новых полномочий, отстаивают несколько иной подход: вместо увеличения помощи из центра они предлагают передать регионам значительную долю налоговых доходов. Как известно, в настоящее время 56 процентов всех налоговых сборов по стране поступает в федеральный бюджет.

    Глава Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин предложил правительству перевести в разряд региональных, например, подоходный налог с физических лиц (это один из самых собираемых налогов), а также водный налог.

    По словам Бушмина, необходимо заняться решением вопроса о кадастровой оценке земель, определить стоимость земли, находящейся под промышленными объектами. Введение в торговый оборот сельскохозяйственных земель и введение платы для хозяйствующих субъектов за аренду земли должно пополнить казну регионов и муниципалитетов. "Помимо этого, до сих пор не разграничены права собственности между центром и регионами по многим имущественным объектам", - сообщил глава Комитета СФ по бюджету. К числу наиболее острых неурегулированных вопросов он отнес и вопросы финансирования дорожного хозяйства. "Не вся финансовая помощь, оказываемая центром бюджетам регионов, распределяется по объективным и прозрачным критериям", - считает Бушмин. Предложения сенаторов должны быть рассмотрены правительством в ноябре. Программа развития бюджетного федерализма, как предполагается, будет принята не позднее декабря текущего года.

    Поделиться