Новости

21.10.2005 01:00
Рубрика: Общество

Cтало ли лучше жить в переименованном городе?

Владислав Крапивин,
ПИСАТЕЛЬ, (ЕКАТЕРИНБУРГ - СВЕРДЛОВСК):

- Терпеть не могу Свердлова - личность ужасная, жестокая, но Свердловск для меня - нечто отдельное от него. Их нельзя соотносить, как Сталинград и Сталина. Свердловск - моя студенческая юность с замечательной песней "Если вы не бывали в Свердловске - приглашаем вас в гости и ждем". Город старых тополей, которые повырубали, старых кварталов, которые посносили... "Екатеринбург" для меня тяжкое, свинцовое имя, есть в нем что-то от царской канцелярии, печатей с двуглавыми орлами, шагистики на платах...

Петр Монастырский,
ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР, (САМАРА - КУЙБЫШЕВ):

- В городе ничего не изменилось, только бизнесмены понастроили дворцы, опоясали город четырехэтажными сооружениями из красного кирпича с башенками. Все говорят на улице "Самара", "Куйбышев" забыли.

Юрий Кублановский,
ПОЭТ (РЫБИНСК - АНДРОПОВ):

- Я родился в городе, который назывался Щербаков, потом переименовался в Рыбинск, пока я был в эмиграции - в Андропов. Название Рыбинск - и логично, и органично. Но переименование не очень помогло городу. В 90-е годы от Рыбинска с прекрасной старинной архитектурой, в котором я родился, мало что осталось. Зато на постаменте, где стоял Александр III, по-прежнему стоит Ленин.

Юрий Трутнев,
АКАДЕМИК РАН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА ВНИИЭФ (САРОВ - АРЗАМАС-16):

- В 90-е, когда зарплату не платили и народ к нам на работу не шел, - уже было все равно, хоть Саров, хоть Арзамас-16, хоть горшком назовите. Арзамас-16 - город, дававший стране ядерный щит, а Саров - олицетворение одного из самых уважаемых святых нашей церкви, и то, и другое достойно. Но Арзамас-16 уже бренд.

Подготовила Екатерина Пятунина

Расставшись с Ленинградом

Даниил Гранин,
писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:

- Нормальные люди всегда говорили Питер, питерцы. Теперь название Санкт-Петербург уже звучит как само собой разумеющееся.

К 2005 году вышли на обсуждение другого уровня проблем: например, испортит историко-архитектурный облик Дворцовой площади международный кинофестиваль "Золотой ангел" или не испортит? К нам приходят прежде незнакомые развлекательные мероприятия европейского уровня и к ним еще надо привыкать. Но почему такой кинофестиваль обязательно нужно проводить на Дворцовой? Почему бы не организовать его, к примеру, на площади Стачек? Там ведь тоже люди живут, они бы с удовольствием посмотрели европейское кино.

Общество Ежедневник Образ жизни 15 лет "Российской газеты"