Новости

22.10.2005 04:30
Рубрика: Экономика

"Электрон" разберут по винтикам

Комиссия проверяет степень вины капитана

Кстати, он сейчас в больнице: события последних шести дней не прошли для него даром и он слег с сердечным приступом. Но он сделал свое дело - привел траулер в порт приписки. Сейчас голова болит у компании-судовладельца и у дипломатов.

По прибытии, как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника Государственной администрации Мурманского морского рыболовного порта Алексей Узков, траулер и его команда уже прошли стандартные процедуры - таможенную, санитарную проверку, пограничный осмотр. Факт задержания траулера норвежцами совсем не говорит о том, что капитан на самом деле нарушил условия промысла, и не это повод для разбирательств. Но инспекторы, перед тем, как их перевезли на норвежские суда, передали пограничникам протокол, в котором перечислили свои претензии к капитану Яранцеву. И это, в соответствии с российским законодательством, стало поводом для тщательной проверки всех обстоятельств происшедшего.

Сейчас на "Электроне" работают члены комиссии минсельхоза, кроме сотрудников Департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, на борту судна находятся начальник Управления рыбной промышленности Владимир Соколов, заместитель начальника Управления экономического развития отрасли Евгений Кац, возглавляет комиссию заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян. Он корректирует действия проверяющих из Москвы.

Как пояснили нам в Федеральном агентстве по рыболовству, комиссия проверяет степень вины Валерия Яранцева. Чиновники должны установить, соответствовали действия капитана Яранцева российским нормативным актам или нет. Основными объектами внимания станут: факт увоза инспекторов норвежской рыбоохраны, размер ячеек рыболовной сети, количество выловленной рыбы. Как заверили корреспондента "РГ" в Арктическом региональном управлении ФСБ, "Электрон" буквально разберут по винтикам. Если чиновники установят нарушения, будет подсчитан ущерб, нанесенный рыболовами государству.

Экономика Транспорт Водный транспорт Скандал с российским траулером "Электрон"