Новости

22.10.2005 03:40
Рубрика: В мире

Бомба для Дамаска

Комиссия ООН обвинила Сирию в убийстве бывшего ливанского премьера

Этот сенсационный вывод содержится в промежуточном докладе немецкого прокурора Детлева Мехлиса - главы комиссии ООН, занимающейся расследованием убийства в феврале этого года экс-премьера Ливана Рафика Харири. Доклад был представлен Генсеку ООН Кофи Аннану.

"В документе содержатся убедительные доказательства, которые свидетельствуют о прямом участии как и Ливана, так и Сирии в этом террористическом акте", - говорится в тексте доклада, согласно которому "Харири не мог быть убит без согласия самого высокопоставленного сирийского офицера, возглавляющего службу безопасности, и это не могло быть осуществлено без ведома его коллег в службах безопасности Ливана".

В документе также отмечается, что следствие должно быть продолжено в дальнейшем ливанской судебной системой. Кроме того, в нем сирийские высокопоставленные лица, в том числе министр иностранных дел Фарук Шараа, обвиняются в попытке ввести в заблуждение следствие.

"Бомбой для сирийского руководства" уже назвал этот доклад известный ливанский специалист по международным отношениям и внешней политике США Фуаз Джорджес, завив, что "он будет использован для увеличения давления на Сирию международного сообщества".

Вердикт Мехлиса делает реальным сценарий принятия СБ ООН резолюции, в которой, согласно просочившейся информации из Вашингтона и Парижа, от официального Дамаска могут потребовать выдать или предать суду лиц, причастных к убийству.

Перед самим же лидером Сирии Башаром Асадом теперь стоит трудная дилемма, поскольку глава спецслужб является его родственником и выдача его и предание суду может привести к расколу в клане алауитов, который является основой единственной находящейся у власти в стране партии Баас.

Министр информации Сирии Махди Дахлюлла заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что доклад является "политическим заказом". "Я думаю, - сказал он, - что доклад далек от профессионализма и не приведет нас к правде". При этом он подчеркнул, что текст 53-страничного документа еще не был официально передан в Дамаск.

Москва в лице главы российского МИДа Сергея Лаврова заявила, что решения в рамках СБ ООН по Сирии и Ливану не должны дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. "Россия как член Совета безопасности, - заявил Лавров, - будет руководствоваться теми выводами, которые в этих докладах будут содержаться, будет анализировать стоящие за этими выводами факты и будет готова рассматривать необходимые шаги в рамках Совета безопасности по решению остающихся в указанных вопросах проблем".

В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Убийство бывшего премьер-министра Ливана